Все новости
Обновлено 

Армения и Россия обсуждают вопрос расширения присутствия пограничников РФ в Сюнике

Посол РФ Сергей Копыркин считает, что все будет определяться интересами безопасности Армении, интересами обеспечения стабильности на границе и интересами реализации тех договоренностей, которые достигнуты в трехстороннем формате

ЕРЕВАН, 7 июля. /ТАСС/. Армения и РФ обсуждают возможность расширения присутствия российских пограничников в Сюникской области республики. Об этом в среду на открытии "Русского центра" в городе Армавире заявил журналистам посол РФ Сергей Копыркин.

"На участках армяно-азербайджанской границы Сюникской области размещены посты пограничников РФ, которые содействуют тому, чтобы ситуация была спокойной, стабильной. Ну да, идет обсуждение того, как можно расширить такое присутствие. Я думаю, что все будет определяться интересами безопасности Армении, интересами обеспечения стабильности на границе и интересами реализации тех договоренностей, которые достигнуты в трехстороннем формате", - отметил он.

Приоритет России

Копыркин отметил, что вопрос возвращения Азербайджаном граждан Армении, удерживаемых в результате военных действий в Нагорном Карабахе и инцидента на армяно-азербайджанской границе является одним из приоритетов для руководства России.

"Я могу сказать, что этот вопрос является одним из приоритетов для российского руководства и командования миротворческого контингента [в Нагорном Карабахе]. Наша позиция известна, она была выражена изначально, что должен быть обмен "всех на всех", но будем решать тем образом, которым это возможно. Я повторяю, что это остается в числе основных приоритетов, работа будет продолжаться", - отметил он.

3 июля при посредничестве РФ Азербайджан передал Армении 15 граждан этой страны в обмен на карты минных полей в Физулинском и Зангиланском районах, прилегающих к Нагорному Карабаху.

Ситуация вокруг Нагорного Карабаха обострилась 27 сентября 2020 года, когда там начались активные боевые действия. 9 ноября было подписано трехстороннее заявление президента России Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, которое позволило достичь полного прекращения военных действий в зоне конфликта. Оно предусматривало, что азербайджанская и армянская стороны остановились на занятых позициях, ряд районов перешел под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора разместились российские миротворцы. Согласно восьмому пункту заявления, предусматривался обмен пленными по принципу "всех на всех".

Армения добивается от Азербайджана возвращения всех удерживаемых лиц. В Ереване неоднократно подчеркивали, что их возвращение является приоритетным вопросом при обсуждении дальнейшего урегулирования ситуации в регионе. В Баку заявляют, что все армянские граждане, попавшие в плен в ходе боевых действий в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха осенью прошлого года, были возвращены, а удерживаются только "террористы и диверсанты".