Все новости

Документы о планах нападения Англии и Франции на СССР до начала войны представили в Москве

Некоторые из документов были добыты советскими войсками в качестве трофеев в 1945 году в Германии

МОСКВА, 8 июля. /ТАСС/. Англо-французские войска планировали бомбардировки нефтяных месторождений СССР на Кавказе и готовили сухопутную операцию для нападения на Советский Союз в 1939-1940 годах. Об этом говорится в документах, представленных на выставке российских архивов в Москве "Накануне Великой Отечественной войны".

О значении и содержании этих архивных материалов рассказал ТАСС главный специалист Российского государственного военного архива (РГВА) кандидат исторических наук Валерий Арцыбашев.

Ряд французских, немецких и польских документов были добыты советскими войсками в качестве трофеев в 1945 году в Германии. Среди них, например, записка начальника Генштаба французской армии Мориса Гамелена о планах нападения англо-французских войск на Закавказье, о бомбардировках нефтеносных районов кавказских республик СССР и подготовке сухопутной операции для вторжения в Советский Союз в 1939-1940 годах. Документ датируется 22 февраля 1940 года, широкой публике он представлен впервые.

"Действия союзников, направленные против русских нефтяных месторождений на Кавказе, могут предполагать либо лишение Германии нефти, которую она получает в настоящее время из этого района; либо лишение России сырья, необходимого для ее экономики, и расшатывания таким образом советской державы. Тем же самым ударом, прекратив снабжение русских горючим, была бы поражена и Германия. Чтобы достичь этих целей, представляются возможными три действия: атаковать нефтеналивные суда, следующие в рейх Черным морем; атаковать основные центры нефтяной промышленности Кавказа; спровоцировать восстание среди мусульманского населения", - говорится в документе, перевод которого цитирует Арцыбашев.

Советская разведка все знала

Он добавил, что среди представленных в экспозиции документов есть и донесения советской разведки, из которых понятно, что союзники готовили как авиационную, так и сухопутную операцию против СССР.

"Если на западе англо-французские союзники вели так называемую "странную" войну, то есть фактически не хотели воевать с Германией, то здесь уже была опасность нападения англо-французских войск с юга. В районе Сирии была сосредоточена не только авиация, но и сухопутные силы. Есть у нас советский документ, который говорит о том, что французская разведка интересовалась фотографиями местности, состоянием дорог, естественных преград в закавказских советских республиках. То есть это показывает, что планировалась еще и сухопутная операция, но, конечно же, при содействии Турции и Ирана. Другой вопрос, что турки потом не пошли на эту авантюру, и реализовать все это, конечно, не удалось союзникам", - пояснил Арцыбашев.

Он добавил, что по имеющимся документам и фотографиям наземная и воздушная техника союзников для подготовки нападения на СССР была сосредоточена на Ближнем Востоке - в Сирии и Египте.

"Французский генерал Максим Вейган командовал этими войсками. <…> На выставке есть фотография, где французский командующий на Восточном театре военных действий Максим Вейген - он в центре около автомобиля, и британский главнокомандующий в Восточном Средиземноморье и Северной Африке генерал Арчибальд Уейвелл в Египте 16 февраля 1940 года во время смотра войск", - пояснил эксперт.

Подготовка Франции к разрыву отношений

Еще один документ на выставке дополняет картину подготовки операции союзных войск на Кавказе - донесение французского военного атташе в СССР О.-А. Паласа министру национальной обороны и военному министру Франции Деланье по подготовке посольства к разрыву дипломатических отношений Франции с СССР.

"Датируется этот документ 20 января 1940 года, и известно, что у французов были такие намерения - разорвать дипломатические отношения, даже посол Наджиар покинул Москву в начале февраля и так и не вернулся", - отметил историк.

Экспозиция "Накануне Великой Отечественной. 1 сентября 1939 - 22 июня 1941" открыта для посещения в Выставочном зале российских архивов с 8 июля по 5 сентября. Полные копии представленных на выставке документов также доступны онлайн на сайте nakanune.rusarchives.ru.