Все новости

Экс-президент ЮАР Зума находится в тюрьме на карантине

Он был доставлен в тюрьму утром для отбывания 15-месячного срока по приговору Конституционного суда

ПРЕТОРИЯ, 8 июля. /ТАСС/. Бывший президент Южно-Африканской Республики (ЮАР) Джейкоб Зума, который ранним утром 8 июля был доставлен в тюрьму для отбывания 15-месячного срока по приговору Конституционного суда, проходит внутри исправительного учреждения необходимый в подобных случаях карантин в связи с пандемией коронавируса. Об этом заявил в четверг министр юстиции и исправительных учреждений ЮАР Рональд Ламола.

"Никаких поблажек Зуме сделано не было, - подчеркнул он. - Бывший глава государства рассматривается как любой другой заключенный, и к нему соответственным образом относятся. Сейчас он в изоляции и проходит процедуру карантина в связи с COVID-19, который продлится 14 дней". При этом министр добавил, что экс-президент находится в хорошем настроении. "Зума уже позавтракал и принимает прописанные ему лекарства", - подчеркнул Ламола.

Министр заявил, что бывший президент в случае отсутствия с его стороны нарушений во время нахождения в тюрьме может рассчитывать через четыре месяца на условно-досрочное освобождение (УДО). "Закон предусматривает, что заключенный имеет право на УДО после того, как он отбыл четвертую часть своего срока, - сообщил Ламола. - Для Зумы это означает, что он может получить условно-досрочное освобождение через почти четыре месяца".

Зума сдался властям ЮАР за несколько минут до истечения в полночь 7 июля предельного срока для его прибытия в тюрьму. В обратном случае ему грозил арест. Бывшего главу государства доставили в исправительное учреждение "Эсткур центр". Оно находится в 175 километрах от поместья Зумы, где он жил последние годы, и расположено в родной для экс-президента провинции Квазулу-Наталь.

Между тем пока не ясно, будет ли Зума полностью отбывать свой нынешний срок. Бывший президент подал 2 июля в КС ходатайство с просьбой отменить постановление о признании его виновным в неуважении к суду и лишении свободы на 15 месяцев. В представленных документах адвокаты Зумы указали, что тюремное заключение негативным образом повлияет на здоровье 79-летнего политика. Нахождение в тюрьме в условиях отмечаемой в ЮАР третьей волны коронавируса "равносильно смертному приговору", утверждают они.

КС согласился рассмотреть ходатайство на своем заседании 12 июля. Никогда ранее в современной истории ЮАР бывший глава государства не отбывал тюремный срок.

Судебное решение

Конституционный суд ЮАР 29 июня признал Зуму виновным в неуважении к суду и приговорил его к 15 месяцам лишения свободы, удовлетворив иск специальной комиссии под председательством заместителя верховного судьи страны Раймонда Зондо. Тот обвиняет Зуму в отказе предстать перед комиссией для дачи показаний и в неуважении к КС, обязавшему его сделать это. КС постановил, что до конца дня 4 июля Зума обязан прибыть в полицию и сдаться властям, в противном случае он будет арестован в течение трех дней. Зума принял решение сдаться властям и за несколько минут до полуночи 7 июля сообщил полиции, что намерен передать себя в руки властей.

Бывший президент неоднократно игнорировал повестки комиссии Зондо о явке для дачи показаний. Зума мотивировал свои действия недоверием к председателю комиссии, которая была сформирована правительством ЮАР летом 2018 года среди прочего для расследования обвинений в причастности экс-президента к заговору олигархической семьи Гупта в целях "захвата государства". Комиссии удалось выявить факты коррупции в государственных ведомствах, поспособствовавших обогащению клана Гупта.

В Высшем суде провинции Квазулу-Наталь 19 июля начнется процесс над Зумой и французской военно-промышленной группой Thales. Им предъявлены обвинения в мошенничестве, коррупции, рэкете и легализации незаконно заработанных средств. В случае признания виновным экс-главе государства грозит до 25 лет тюрьмы. В центре разбирательства находится контракт на $2,5 млрд, который Thales подписала в 1990-е годах для поставки ЮАР боевых кораблей. Прокуратура обвиняет Зуму в получении от Thales взяток в размере 500 тыс. рандов ($30 тыс.) в год. Экс-президент настаивает на своей невиновности и называет судебный процесс политически мотивированным.

Зума был избран президентом ЮАР в мае 2009 года, а через пять лет был переизбран на второй срок. Однако в феврале 2018 года он был вынужден уйти в отставку под давлением обвинений в коррупции.