9 июля 2021, 09:55,
обновлено 9 июля 2021, 10:20

Власти Москвы сообщили о стабилизации ситуации с COVID-19

Власти Москвы сообщили о стабилизации ситуации с COVID-19

Мэр столицы Сергей Собянин отметил, что ситуация пока остается сложной

МОСКВА, 9 июля. /ТАСС/. Власти Москвы отмечают, что ситуация с коронавирусом в столице стабилизировалась, но по-прежнему оценивается как сложная. Об этом сообщил в пятницу на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией мэр Москвы Сергей Собянин.

"В Москве ситуация стабилизировалась. И мы видим даже некоторое снижение заболеваемости, но ситуация остается очень сложной, и, на мой взгляд, прогнозировать дальнейший спад я бы не взялся, хотя мы видим определенные тенденции", - сказал Собянин.

О темпах заболеваемости 

В столице ежедневно госпитализируют около 1,7 тыс. тяжелых и очень тяжелых больных COVID-19, отметил мэр. 

"Несмотря на общее снижение выявленных вновь заболевших, количество госпитализированных находится примерно на одном и том же уровне - около 1,7 тыс. человек в сутки. Это означает, что в основном это тяжелые или особо тяжелые больные, которые потом поступают в реанимацию, на ИВЛ и так далее", - сказал Собянин.

Он добавил, что москвичам необходимо придерживаться тех правил по профилактике коронавирусной инфекции, которые выработаны на основе рекомендаций Роспотребнадзора, и продолжать активно вакцинироваться.

О темпах вакцинации

Около 110 тыс. человек в день в Москве прививаются от коронавируса. В ближайшее время число привитых может достичь 3,5 млн, сообщил мэр.

"На сегодняшний день мы достигли объема вакцинации в сутки около 110 тыс. человек. Это огромный масштаб для того, чтобы обеспечить доступность вакцинации. Мы открыли целый ряд крупнейших центров вакцинации, которые способны пропускать через себя от шести до 15 тыс. человек. На сегодняшний день мы видим, что достигнем в ближайший день-два объема вакцинации первым компонентом около 3,5 млн. москвичей", - сказал Собянин на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией.

О вакцинации сотрудников 

Около 7 тыс. предприятий в Москве отчитались о вакцинации сотрудников, добавил мэр.

"Решение об обязательной вакцинации некоторых групп населения также продолжает работать, сегодня уже отчиталось 7 тыс. предприятий о прохождении первого этапа вакцинации - первым компонентом", - сказал Собянин.

Он напомнил, что столичные предприятия должны отчитаться о первом этапе обязательной вакцинации сотрудников до 15 июля. "Прошу обратить на это внимание, необходимо открыть [личные] кабинеты [на mos.ru], заполнить информацию, и, конечно, организовать необходимую работу для вакцинации своих работников", - отметил мэр.

Москва находится на первом месте в России по количеству заразившихся коронавирусом. Всего в городе выявлено 1 418 13 случая заражения, из них 6 643 за последние сутки. Выздоровели 1 214 731 человек, умерли 23 430.