Все новости

В BioNTech заявили о готовности разработать новую вакцину за 100 дней

Соучредитель BioNTech Угур Шахин заявил, что компания располагает соответствующими для этого технологиями, но вакцина должна пройти апробацию у регламентирующих инстанций и государственных структур

ПАРИЖ, 12 июля. /ТАСС/. Руководство немецкой биотехнологической компании BioNTech уверено, что может разработать вакцину от новых штаммов коронавируса за сто дней. Об этом генеральный директор, соучредитель BioNTech Угур Шахин и директор по медицинским исследованиям Озлем Тюречи заявили в интервью, опубликованном в понедельник газетой французских деловых кругов Les Echos.

"Мы располагаем доказавшими свою эффективность технологиями, которые позволяют нам создать новую вакцину за 100 дней, если в этом возникнет необходимость", - сказал Шахин. Как напомнил он, "чтобы такая вакцина была готова к применению, она должна пройти апробацию у регламентирующих инстанций и соответствующих государственных структур".

Собеседникам газеты был задан вопрос, может ли уже созданная BioNTech вакцина оставаться эффективной против новых штаммов коронавируса. "Если потребуется адаптировать эту вакцину к новым условиям, то сделать это достаточно просто на основе технологии матричной РНК", - ответила Тюречи. "Мы сотни раз это делали на экспериментальном уровне в сфере онкологических исследований, - добавила она. - Действие заключается в том, чтобы подменить в вакцине генетический код спайкового белка изначального вируса кодом коронавируса нового штамма".

"В настоящее время мы пользуемся таким методом для работ по дельта-штамму, - продолжила исследователь. - Уже создана первая партия матричной РНК, предназначенная для того, чтобы протестировать вакцину, адаптированную к дельта-штамму". "На такую разработку нам потребовалось всего несколько недель", - подчеркнула Тюречи. Она сообщила о планах начать клинические испытания уже в августе.

Шахин информировал, что он с коллегами проводят лабораторное тестирование сыворотки крови вакцинировавшихся людей с тем, чтобы определить, способна ли ранее созданная ими вакцина защищать и от новых штаммов коронавируса. "Мы провели испытания по 30 штаммам, наша вакцина продемонстрировала нейтрализующую активность по всем им. Хотя в отношении ряда штаммов активность антител и оказалась низкой, подчас в 2-3 раза", - уточнил ученый.

Мрачные перспективы

Прогнозируя развитие ситуации с пандемией, Шахин выразил мнение, что "вирус останется надолго". "Он продолжит мутировать, в странах мира будут периодически появляться небольшие эпидемические очаги", - сказал ученый.

"Проведенные нами клинические испытания показали, что судя по всему третья инъекция вакцины будет полезна, так как позволит укрепить иммунную систему, индуцируя большое количество антител, то есть создавая для человека защиту от инфекции. Однако мы еще не располагаем достаточным количеством научных данных, чтобы определить, в какой момент эту третью инъекцию необходимо будет сделать. В целом данное решение должны принять регламентирующие органы", - сказал исследователь.

"На данный момент ясно, что любой непривитый человек, продолжающий подвергаться воздействию вирусов, скорее всего будет ими инфицирован, так как вирусы будут становиться все более заразными", - сказал Шахин, отвечая на вопрос, следует ли сделать вакцинацию обязательной. "У следующего поколения вирусов показатель инфицирующей способности будет примерно на уровне 6-8 случаев. То есть заразившийся человек будет способен инфицировать до восьми других человек, не располагающих иммунитетом", - предостерег ученый.