Все новости
Обновлено 

Роспотребнадзор разработал критерии проведения мероприятий в условиях пандемии

Мероприятия численностью до 1 000 человек можно проводить в регионах, где коэффициент распространения коронавируса менее или равен 1

МОСКВА, 12 июля. /ТАСС/. Роспотребнадзор разработал критерии, позволяющие проводить массовые мероприятия в регионах России в зависимости от темпов распространения коронавируса. Соответствующее постановление главы ведомства Анны Поповой опубликовано в понедельник на официальном портале правовой информации.

Возможность проведения массовых мероприятий в регионах теперь будет зависеть от значения коэффициента распространения коронавируса, темпов прироста заболеваемости и охвата жителей тестами на ковид. Власти в регионах перед принятием решений должны оценивать эти показатели в динамике за две недели.

Новые критерии

Массовые мероприятия без ограничений по числу участников можно будет проводить в тех регионах, где заболеваемость COVID-19 снижается. Коэффициент распространения коронавируса там должен не превышать 0,5.

Мероприятия с участием от 1 тыс. до 3 тыс. человек можно будеторганизовывать, если темп прироста заболеваемости не превышает 5%, а с участием от 500 до 1 тыс. человек - там, где он не больше 10%.

Коэффициент распространения COVID-19 должен при этом быть менее или равен 0,8 и 1 соответственно. Отмечается, что охват населения тестированием на коронавирус в регионах при проведении мероприятий, независимо от числа участников, всегда должен составлять не менее 200 на 100 тыс. населения, что является утвержденным минимальным нормативным показателем.

В документе уточняется, что мероприятия в учреждениях культуры и образования не подпадают под действие нового постановления. Оно вступает в силу 13 июля.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова попросила премьер-министра Михаила Мишустина поддержать проект постановления о запрете массовых, в том числе политических, мероприятий в регионах России, где проводить их не позволяет эпидемическая ситуация.