Все новости
Обновлено 

Франция вводит обязательную вакцинацию медицинского персонала

Президент страны Эмманюэль Макрон объяснил эти меры ухудшением эпидемиологической ситуации

ПАРИЖ, 12 июля. /ТАСС/. Франция вводит обязательную вакцинацию медицинского персонала и ряда других категорий работников. Об этом заявил в понедельник президент страны Эмманюэль Макрон, выступая в телеобращении.

"Мы вводим обязательную вакцинацию от коронавируса для медицинского персонала и представителей ряда других профессий. <...> Контроль и административные наказания будут применяться для проверки выполнения этого распоряжения с 15 сентября", - сказал французский президент.

Он объяснил эти меры ухудшением эпидемиологической ситуации. "Наша страна столкнулась с сильным возобновлением эпидемии", - подчеркнул Макрон.

Глава государства уточнил, что обязательная вакцинация касается врачей и вспомогательного персонала, в том числе работающих в больницах или осуществляющих уход за больными на дому.

Президент сообщил, что с 21 июля во Франции пройдет чрезвычайная сессия парламента для рассмотрения осложнившейся санитарной ситуации и принятия новых актов для борьбы с эпидемией. Законопроект об обязательной вакцинации групп населения и о расширении применения санитарного пропуска будет передан уже во вторник в Государственный совет для экспертизы его содержания. Совет министров рассмотрит его 19 июля.

По указанию президента, расширяется применение санитарного пропуска. С 21 июля на мероприятия с участием более 50 человек можно будет попасть только по этому документу. С начала августа использование санитарных пропусков будет еще более расширено - без них не будут пускать в рестораны, бары. Санитарные пропуска также станут обязательными для пассажиров поездов и самолетов, следующих по дальним маршрутам.

Чрезвычайный санитарное положение

Макрон решил ввести режим чрезвычайной санитарной ситуации на двух заморских территориях республики - на Реюньоне и в Мартинике. 

"Режим чрезвычайной санитарной ситуации вводится с этого вторника на Реюньоне и в Мартинике. Там будет действовать комендантский час", - сообщил президент. Макрон объяснил необходимость этой меры возросшим распространением коронавирусной инфекции, "недостаточным уровнем вакцинации населения" и "чрезвычайно большой нагрузкой на медицинские учреждения".

Это решение будет официально оформлено в среду на заседании кабинета министров.

Пограничный контроль 

Макрон объявил о предстоящем усилении контроля на границах в отношении пассажиров, которые прибывают из стран с опасным уровнем эпидемиологической ситуации.

"Начиная с этой недели контроль на границах будет еще более усилен для пребывающих из стран с высоким уровнем риска. При этом вводится принудительная изоляцию невакцинированных пассажиров", - сказал Макрон.

В воскресенье госсекретарь при МИД республики Клеман Бон, говоря о ситуации с приезжими из стран, где особо сильно распространяется вирус сказал: "Если вы приезжаете из страны "красного списка", то в отношении вас проводится контроль как при посадке, так и при прибытии. И если даже вы вакцинированы нужным образом, вы должны предоставить вескую причину, по которой вам необходимо попасть на французскую территорию". "Это серьезный контроль, но он может быть усовершенствован, что улучшит защиту страны", - добавил Клеман Бон.

Он сообщил, что Франция намерена усилить санитарный контроль в аэропортах. "Мы будем контролировать контролирующих", - сказал при этом Бон.

Еженедельная газета Le Canard Enchaine сообщила 7 июля, что побывав в парижских аэропортах Орли и Руасси-Шарль де Голль госсекретарь констатировал там крайне низкий уровень контроля, о чем и доложил на заседании Совета министров президенту Эмманюэлю Макрону По сведениям газеты, это вызвано "сильнейший гнев" президента, который немедленно отдал распоряжение усилить контроль авиапассажиров.

Грядут санкции

Через некоторое время после телеобращения президента министр здравоохранения Оливье Веран уточнил, выступая в эфире новостного телеканала LCE, что "начиная с 15 сентября представители медперсонала, не прошедшие вакцинацию, будут отстраняться от работы без сохранения зарплаты". Он напомнил при этом медработникам, что именно персонал домов престарелых и больниц первым во время эпидемии получил право приоритетной вакцинации. "Это было в январе этого года, но уже в марте я дал тревожный сигнал, заявив, что эта категория медперсонала вакцинировалась в недостаточной степени и что это подвергает опасности жизнь людей в домах престарелых и пациентов в госпиталях", - сказал Веран.

"Теперь мы констатируем, что у ряда медицинских профессий показатель вакцинации ниже, чем в среднем у населения по стране, - сказал министр. - Французы не хотят, чтобы из-за этого повторилась та трагическая ситуация, свидетелями которой мы были ранее - с заболеванием и смертью десятков людей в одном отдельно взятом доме престарелых". "Мы обязательно хотим этого избежать и у нас есть средства этого избежать - то есть вакцинация", - подчеркнул глава Минздрава Франции.

Он сообщил, что вакцинировать в этой связи предстоит примерно полтора миллиона человек. В том числе работников пожарно-спасательных подразделений и отрядов гражданской обороны, которые во многих случаях приезжают по вызову во Франции вместо скорой помощи. Министр уточнил, что с принятием закона об обязательной вакцинации представителей ряда профессий власти будут проводить в отношении их проверочные тесты, чтобы удостовериться, сделали ли эти люди положенные прививки от COVID-19 и не являются ли они носителями вируса.