Все новости
Обновлено 

Песков: решений об ужесточении в России мер для непривитых от COVID-19 пока нет

Динамика распространения коронавируса в мире говорит в пользу усиления ограничений для тех, кто не вакцинировался, заявил пресс-секретарь президента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 13 июля. /ТАСС/. Российские власти на федеральном уровне пока не принимали решений об усилении ограничений для непривитых от ковида, но отдельные меры уже внедряются на уровне региональных властей. Об этом во вторник заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Внимание представителя Кремля обратили на ситуацию во Франции, где ужесточили карантинные меры для непривитых от ковида. Ему задали вопрос, рассматриваются ли в России подобные сценарии на федеральном уровне.

"Пока каких-либо решений на этот счет не принималось, - ответил Песков. - Но элементы таких решений уже начали имплементировать на региональном уровне".

Пресс-секретарь президента РФ напомнил, что главы регионов могут устанавливать меры, основываясь на предоставленных им в пандемию особых полномочиях. При этом, как считает представитель Кремля, ситуация с ковидом в мире говорит в пользу ужесточения ограничений для непривитых.

"Сама логика развития ситуации с пандемией в странах мира говорит в пользу этих решений", - считает представитель Кремля. Так он прокомментировал ситуацию во Франции, где ужесточили карантинные меры для непривитых от ковида.

По мнению Пескова, обстановка свидетельствует о том, что подобные решения - "в том или ином формате, естественно, с нюансировкой в зависимости от динамики развития эпидемии в каждой отдельно взятой стране или регионе" - могут стать безальтернативными. Они необходимы для того, чтобы побороть пандемию и предотвратить дальнейшие вспышки, пояснил пресс-секретарь российского президента.

Эффективность системы борьбы с коронавирусом

Система по борьбе с распространением ковида, выстроенная в России, доказала свою эффективность и работоспособность, считает Песков.

Он обратил внимание на то, что "сама система работы по противодействию коронавирусу в разных странах выстроена по-разному". "Та система, которая выстроена у нас, доказала свою эффективность, свою работоспособность", - констатировал представитель Кремля.

Песков подчеркнул, что президент РФ Владимир Путин находится на постоянной связи по ситуации с ковидом с профильными специалистами, в том числе с вице-премьером Татьяной Голиковой, главой Минздрава Михаилом Мурашко, руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой, а также с Михаилом Мишустиным как председателем правительства. "Но в целом все, кто участвует в работе федерального штаба, разные сценарии на рабочем уровне с президентом обсуждают", - отметил пресс-секретарь главы государства.

По его мнению, сравнивать систему борьбы с ковидом в России с другими государствами вряд ли возможно. "Каждая страна работает так, как считает целесообразным, - указал Песков. - Но еще раз повторяю: все сценарии рассматриваются и анализируются на возможные последствия".

Представитель Кремля заметил, что общественности "известно обо всех сценариях, ничего здесь закрытого нет". "Разве у нас не ведутся очень активные дискуссии о том, что для трудоустройства в некоторых областях экономики обязательно вакцинирование? Разве у нас не ведутся дискуссии относительно того, можно ли невакцинированным селиться в гостиницы Краснодарского края, или нет?" - поинтересовался он. "[Такая дискуссия] ведется, ничего здесь нет закрытого", - подытожил Песков.