Все новости
Обновлено 

Песков назвал обращение жителей омского села к Меркель оправданным гневом в адрес властей

Жители омской деревни несколько лет обращались в региональный Минстрой по поводу дороги, но ведомство никак не могло согласовать смету и сдвигало сроки ремонта
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал обращение жителей омской деревни к властям ФРГ о ремонте улицы оправданным гневом в связи с бездействием региональных властей.

"В этом случае это абсолютно оправданный гнев жителей этого села. Они абсолютно правы. Это недопустимая абсолютно халатность и игнорирование такой ситуации со стороны региональных властей", - сказал Песков журналистам, комментируя информацию о том, что граждане несколько лет обращались в региональный Минстрой по поводу дороги, но ведомство никак не могло согласовать смету и сдвигало сроки ремонта.

Песков выразил уверенность, что после столь широкой огласки "региональные власти обратят на это внимание и примут меры". При этом представитель Кремля заметил, что "трудно очень понять такие действия" жителей села, решивших обращаться к властям ФРГ. "Конечно же, обращаться нужно к муниципальным и к региональным властям", - считает представитель Кремля.

По словам Пескова, проблемы с региональными дорогами сохраняются и во многих других местах страны. "Но в целом предпринимаются очень энергичные действия по ремонту не только федеральной сети, но и региональных дорожных сетей. Здесь, действительно, продвижение заметно невооруженным глазом", - подчеркнул он.

Жители деревни Верхний Карбуш в Омской области обратились к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель с просьбой помочь отремонтировать главную улицу поселения. Видеообращение жителей омской деревни, построенной на рубеже XIX-XX веков немцами-переселенцами, где проживают около 500 человек, было размещено в начале июня 2021 года в социальной сети "ВКонтакте". В описании к видео отмечалось, что текст обращения переведен на немецкий язык и направлен в офис федерального канцлера Германии. Там жителям деревни ответили, что вмешательство в деятельность местных органов власти других стран не входит в задачи федерального канцлера ФРГ и посоветовал обратиться в Международный союз немецкой культуры в Москве, который представляет интересы немецких меньшинств в России.

Ранее администрация Омского района сообщила, что проект ремонта дороги не был утвержден в 2021 году из-за изменения его стоимости и перенесен на 2022 год. В омском Минстрое ТАСС тогда пояснили, что администрация поселения, составляя смету проекта, взяла за основу цены на строительные материалы, актуальные для 2000 года. Местным властям было предложено пересчитать расходы и принять участие в отборе для предоставления субсидии на ремонт улицы в 2022 году.