Все новости
Обновлено 

Комитет ВОЗ заявил о вероятности появления более опасных штаммов коронавируса

Эксперты также выразили обеспокоенность тем, что нынешняя ситуация с COVID-19 в мире "неверно характеризуется как завершающаяся пандемия"

ЖЕНЕВА, 15 июля. /ТАСС/. Комитет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайной ситуации, связанной с COVID-19, предупредил международное сообщество о весьма вероятном появлении и распространении на планете новых, более опасных штаммов коронавируса. Об этом сообщил в четверг на брифинге в Женеве генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, проинформировавший журналистов о рекомендациях комитета, который провел свое восьмое заседание 14-15 июля.

"Комитет предупредил о высокой вероятности появления и глобального распространения новых и, возможно, более опасных разновидностей COVID-19, вызывающих обеспокоенность, которые, вероятно, будет еще сложнее контролировать", - сказал он.

По словам гендиректора ВОЗ, эксперты также выразили обеспокоенность тем, что нынешняя ситуация с COVID-19 в мире "неверно характеризуется как завершающаяся пандемия", хотя, на самом деле, "она нигде не завершилась". Комитет встревожен и недостаточным уровнем финансирования международного стратегического плана реагирования на пандемию. Эксперты призвали мировое сообщество поддержать призыв ВОЗ об охвате вакцинацией от коронавируса к концу сентября не менее 10% населения в каждой стране.

Комитет ВОЗ по ЧС, состоящий из 18 экспертов и 12 советников, собирается, как правило, раз в три месяца. Предыдущее, седьмое, заседание состоялось в апреле нынешнего года. Первое заседание комитета проходило 22-23 января 2020 года. Собравшись 30 января вторично, эксперты рекомендовали объявить вспышку коронавируса нового типа чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. Гендиректор ВОЗ принял такое решение на основе этой рекомендации.