Все новости

Ученые считают, что пожары в Якутии могут грозить ускорением климатических изменений

По мнению экспертов, потепление в регионе происходит быстрее, чем почти в любой другой части мира

НЬЮ-ЙОРК, 17 июля. /ТАСС/. Лесные пожары в Якутии могут грозить ускорением глобального потепления за счет выброса большого количества газов, вызывающих парниковый эффект. Такую оценку ученых приводит в субботу в своей электронной версии газета New York Times.

Издание обращает внимание на то, что лесные пожары в Якутии во многом спровоцированы рекордно высокой для лета температурой воздуха в северной части Сибири. По данным ученых, которые приводит газета, потепление в этом регионе "происходит быстрее, чем почти в любой другой части мира".

По оценке ведущего специалиста службы атмосферных наблюдений при Европейском центре среднесрочных прогнозов погоды Марка Паррингтона, в прошлом году объем углекислого газа, выброшенного вследствие пожаров в Якутии, был приблизительно таким же, как от потребления горючего в Мексике за весь 2018 год. NYT, ссылаясь на ученых, подчеркивает, что сохранение подобной тенденции "может ускорить климатические изменения за счет выброса огромного объема парниковых газов". "Последствия пожаров могут ощущаться далеко за пределами Сибири", - добавило издание.

Газета отмечает, что Россия может извлечь пользу из потепления климата, поскольку это явление приводит к образованию новых плодородных территорий и таянию льдов в Северном Ледовитом океане, что в свою очередь расширяет возможности для "торговли и добычи ископаемых". Однако деградация вечной мерзлоты грозит "изменением рельефа, разрушением построек и ущербом дорогам", пишет издание.

По данным Авиалесоохраны, в Якутии (Республика Саха) зарегистрировали 129 пожаров на общей площади более 750 тыс. га. Для помощи в тушении огня в республику перебросили силы из Забайкалья, Бурятии, Амурской области, Еврейской автономной области и других регионов.

Якутия - один из самых пожароопасных регионов страны. Общая площадь лесов в регионе составляет 256,1 млн га (83,4% территории субъекта). В 2020 году площадь, пройденная лесными пожарами, превысила 6 млн га. На данный момент в Якутии действует режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров. С 1 июля ограничили пребывание людей в лесах, проведение определенных видов работ.