Все новости
Обновлено 

Роспотребнадзор запретил рукопожатия и употребление пищи на избирательных участках

Ведомство также рекомендует членам избиркомов привиться от коронавируса перед выборами

МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Роспотребнадзор в связи с пандемией коронавируса запретил кандидатам и другим участникам избирательных процессов рукопожатия и объятия на участках для голосования или при посещении других электоральных мероприятий. Это следует из рекомендаций Роспотребнадзора, опубликованных в понедельник на официальном сайте ЦИК РФ.

"Кандидатам и иным участникам избирательного процесса категорически запрещаются рукопожатия и другие физические контакты, нарушающие безопасную физическую дистанцию между ними. Также при нахождении в помещении указанным лицам запрещается употребление пищи и напитков, кроме бутилированной воды", - отмечается в документе.

Роспотребнадзор рекомендует всем членам избирательных комиссий и другим участникам избирательного процесса, которые будут работать на выборах в сентябре, заранее пройти вакцинацию от коронавируса.

"Во избежание заражения в период проведения избирательной кампании членам избирательных комиссий и иным участникам избирательного процесса рекомендуется заранее провести профилактические прививки против коронавирусной инфекции (COVID-19)", - говорится в документе.

Согласно рекомендациям, при входе в помещение для голосования всем участникам избирательного процесса необходимо измерять температуру. Также перед входом на участок должен быть оборудован пункт, на котором обеспечивается дезинфекция рук. При подготовке и проведении выборов люди должны соблюдать безопасную дистанцию - не менее 1,5 метров. Все процедуры на участке необходимо выполнять с использованием индивидуальных маски или респиратора, перчаток и ручки. Членам избиркомов рекомендуется при работе использовать защитный экран.

Отмечается, что перед голосованием избиратель должен предъявить свой паспорт в развернутом виде без передачи в руки члену участковой комиссии. Избирателю также рекомендуется самостоятельно перелистывать страницы своего документа. Сами кабины для голосования должны использоваться без передней шторки, однако необходимо исключить возможность нарушения тайны голосования. В свою очередь при проведении голосования на дому членам избиркомов рекомендуется использовать одноразовые халаты помимо других средств индивидуальной защиты.

Президент России Владимир Путин 17 июня подписал указ о назначении выборов в Госдуму восьмого созыва на единый день голосования 19 сентября 2021 года. Они пройдут в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября. Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.