Все новости
Обновлено 

Голикова рассчитывает на снижение уровня бедности до 10,9% в 2023 году

Работа системы "Социальное казначейство" позволит снизить уровень бедности, заявила вице-премьер
Вице-премьер России Татьяна Голикова Александр Астафьев/POOL/ТАСС
Описание
Вице-премьер России Татьяна Голикова
© Александр Астафьев/POOL/ТАСС

МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Работа системы "Социальное казначейство" позволит снизить уровень бедности до 10,9% в 2023 году, а к 2030 году - до 6,5%. Об этом в понедельник заявила вице-премьер России Татьяна Голикова.

"Важная часть работы "Социального казначейства" - это повышение адресности в оказании помощи нуждающимся гражданам. <…> Такой подход поможет снизить уровень бедности в 2023 году до 10,9%, в 2024 - до 10,4%, а к 2030 году - в два раза, как это предусмотрено национальными целями развития, то есть до 6,5%", - сказала она на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

По словам вице-премьера, цель программы состоит в быстром и адресном предоставлении мер соцподдержки. Как уточнила Голикова, большой массив данных о гражданах позволит сразу выявлять тех, кто нуждается в помощи, не дожидаясь обращения за ней.

Голикова добавила, что в цифровой платформе будет отображаться информация о событиях в жизни гражданина, дающих ему право на получение помощи: о рождения ребенка, о достижении ребенком определенного возраста, установление инвалидности или достижение пенсионного возраста. Это позволит семьям с детьми получать некоторые виды выплат сразу на счет без подачи заявления.

"На основании этих сведений каждому гражданину будет приходить уведомление доступных ему мер поддержки, а некоторые выплаты, которые не связаны с нуждаемостью, будут зачисляться на счет проактивно, как это сейчас происходит с материнским капиталом", - пояснила вице-премьер.

Повышение адресности в оказании помощи нуждающимся гражданам, по словам Голиковой, важная часть работы "Социального казначейства". Большой массив данных о каждом человеке "позволит выявлять тех, кому нужна помощь и предлагать ее не дожидаясь", когда человек за ней обратиться. "В результате реализации этого проекта будет обеспечен единый стандарт мер соцподдержки, не важно - федерация это, субъект или муниципалитет", - уточнила Голикова.