Все новости

В Татарстане прошел крестный ход в честь освящения собора Казанской иконы Божией Матери

По данным властей региона, в нем приняли участие до 7 тыс. человек

КАЗАНЬ. 21 июля. /ТАСС/. Крестный ход от Казанского кремля до Богородицкого монастыря открыл торжества по поводу освящения воссозданного собора Казанской иконы Божией Матери, передает корреспондент ТАСС с места событий.

Верующие и священнослужители рано утром провели молебен в Благовещенском соборе Казанского Кремля и прошли по центру Казани до собора Казанской иконы Божией матери. По информации правительства Татарстана, заявленная численность участников крестного хода - до 7 тыс. человек. Освящение собора началось в 08:00 мск. В сам храм, согласно санитарным требованиям, допустили только 300 человек по приглашениям. Остальные могли наблюдать за действом на площади перед собором, где установлены два видеоэкран, также ход церемонии транслируется по телевидению.

Главные торжества, связанные с освящением и открытием собора, начнутся с 10:00.

История собора

Собор Казанской иконы Божией Матери - заново воссозданный исторический храм, который был разрушен в 1932 году. Его восстановление началось в 2016 году по указу президента Татарстана Рустама Минниханова и благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Согласно проекту, новое здание точно повторяет прежний облик собора.

По легенде, появление первого монастыря, а затем и церкви на этом месте связано с чудесным обретением иконы Божией Матери. После пожара в Казани в 1579 году, уничтожившего часть города, десятилетней Матроне во сне явилась Богородица, велевшая откопать ее икону на пепелище. В указанном месте, где была печь, на глубине около метра Матрона нашла икону. С этого времени день явления Казанской иконы - 8 июля 1579 года - является ежегодным праздником праздник в Русской православной церкви. Отыскавшая уцелевшую икону Матрона постриглась в монахини и стала первой инокиней, а потом и настоятельницей Богородицкого монастыря, учрежденного по указу Ивана Грозного.

Первая церковь для чтимой иконы была построена в 1596 году, но к концу 18 века она обветшала, и было принято решение возвести новый храм по проекту известного столичного архитектора Ивана Старова. Собор в стиле русского классицизма стал архитектурной доминантой города и был виден уже на подъезде к Казани. А монастырь, на территории которого был возведен собор, стал одной из святынь православия. Ежегодно на крестных ходах в Казани собирались десятки тысяч молящихся. В 1900 году в монастыре собралось около 60 тыс. православных. Обитель в разное время посещали российские монархи от Петра l до Великой княгини Елизаветы Федоровны.