Все новости

Глава Минздрава Индии опроверг публикации СМИ Запада о занижении смертности от COVID-19

Кабмин лишь собирает информацию, предоставляемую с мест, отметил Мансукх Мандавия

НЬЮ-ДЕЛИ, 21 июля. /ТАСС/. Глава Министерства здравоохранения и благосостояния семьи Индии Мансукх Мандавия опроверг появившиеся в западных СМИ сообщения, что правительство страны намерено занижает данные о смертности от коронавирусной инфекции. Как сообщает в среду телеканал News18, об этом министр заявил, отвечая во вторник вечером на запрос парламентариев.

Мандавия сообщил депутатам верхней палаты парламента, что кабмин лишь собирает информацию, предоставляемую с мест. "Наша работа - публиковать эти данные и ничего больше. Мы никому не приказывали сообщать о меньшем количестве смертей или меньшем количестве случаев заболевания. Для этого нет никаких причин!" - приводит телеканал слова министра.

По его данным, премьер-министр Индии Нарендра Моди неоднократно просил главных министров штатов проводить большое количество анализов на коронавирус и регистрировать все смертельные случаи. "Нет причин скрывать данные о смертности, но кого обвиняют? Кто ведет учет? Штаты проводят. Кто собирает статистику на местах? Штаты собирают. Центральное правительство Индии лишь собирает и публикует данные, полученные от штатов", - повторил министр.

Ранее на текущей неделе эксперты американского Центра глобального развития сообщили, что предоставленные Индией официальные сведения о смертности от коронавирусной инфекции могли быть занижены в 10 раз, а количество умерших от COVID-19 в стране может превышать четыре миллиона.

По официальным данным, в Индии зарегистрировано 418 480 летальных исходов, связанных с коронавирусной инфекцией. Общее число инфицированных за время пандемии составило 31 216 337. Индия занимает второе место в мире после США по общему числу заразившихся и третье место по смертности, уступая США и Бразилии.

Не первые обвинения

Правительство Индии уже не в первый раз обвиняют в занижении данных об общем количестве инфицированных коронавирусом и смертей. В середине июня журнал The Economist со ссылкой на независимые оценки сообщал о том, что в стране число летальных исходов, связанных с коронавирусом, вероятно в пять - семь раз выше, чем официально объявлено.

Власти Индии опровергли эту информацию. Минздрав страны назвал публикацию The Economist "спекулятивной" и "не имеющей под собой никаких оснований". По мнению министерства, исследования, которые использовал журнал, не обладают "валидным инструментарием" для определения уровня смертности в какой-либо стране или регионе.

Информацию о занижении официальных данных по заболеваемости и смертности неоднократно озвучивали и представители индийской оппозиции.