Все новости
Обновлено 

Аксенов заявил, что Крым могут закрыть для туристов при ухудшении эпидситуации

Пока таких решений нет, сообщил глава республики
Глава Крыма Сергей Аксенов Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Глава Крыма Сергей Аксенов
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 июля. /ТАСС/. Власти пока не планируют закрывать Крым для туристов, но это придется сделать, если ситуация с коронавирусом продолжит осложняться, сообщил в среду на заседании оперштаба по коронавирусной инфекции глава Крыма Сергей Аксенов.

"Сегодня примерно 50 на 50: половина за ужесточение ограничений, 42-43% за то, чтобы продолжить работу. Ситуация на грани, нам надо балансировать, искать компромиссы, которые позволят людей не терять, у нас жизнь и здоровье в приоритете. <...> Пока делать мы этого не собираемся, таких решений нет, планов нет, но если ситуация перевалит за критическую отметку, то придется", - сказал Аксенов о возможности прекращения курортного сезона.

При этом конкретных параметров, при которых будет закрыт въезд в регион, он не уточнил.

Аксенов подчеркнул, что власти готовы идти навстречу предпринимателям и поддерживать их в ситуации пандемии, если они будут работать по установленным правилам. "Проговорите с каждым собственником еще раз: если [один раз нарушили и далее] будут соблюдать - будем считать, что отделались предупреждением, если будут продолжать, то включайтесь по полной программе. Готов вникать в детали, оказать каждому содействие, но с нарушителями, с наглецами договариваемся, говорим-говорим, - как об стену горох: поговорили - и опять денежные знаки впереди планеты всей", - посетовал глава Крыма.

Он считает, что предпринимателей Крыма, которые игнорируют противоэпидемиологические меры, в том числе работают после 23:00, нужно наказывать публично, так как они подрывают работу системы здравоохранения. "Наглецы у меня вызывают возмущение. <...> Предлагаю самых наглых наказывать публично. Прошу по всем этим нарушителям проверять все, что можно там проверить. Мы предъявляем обвинения данному предпринимателю в разрушении системы здравоохранения, по-другому сказать не могу", - сказал Аксенов.

При этом, по его словам, в целом по республике дисциплина предприятий общественного питания улучшилась, но в некоторых городах, таких как Ялта и Судак, часть заведений продолжают игнорировать запрет на ночную работу. Аксенов подчеркнул, что нарушение таких правил напрямую влияет на загруженность стационаров. "К сожалению, динамика негативная. За неделю у нас опять антирекорд: 2 767 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией, 1 489 случаев внебольничной пневмонии и 54 человека ушли из жизни раньше времени", - сказал Аксенов.

Контроль в Ялте

В свою очередь, глава Ялты Янина Павленко пообещала усилить контроль за соблюдением мер со стороны администрации, однако, по ее словам, властям не всегда хватает ресурсов, чтобы контролировать обстановку. "Вынуждена констатировать, что у нас безумный, хаотический спрос на Ялту среди уличных музыкантов, их приезжает несметное количество, мы не успеваем физически справляться с тем, чтобы удалять их с набережной. Отработаем с предпринимателями, будем выходить и я, и замы в рейды ночные, берем на себя повышенные обязательства за бизнес, который должен исполнять требования указа, усилим требования в этом направлении", - сказала Павленко.

По словам Аксенова, более 2,7 тыс. случаев заражения коронавирусом за последнюю неделю - это максимальный показатель за все время пандемии. По данным Роспотребнадзора, в Крыму преобладает индийский штамм, при котором специализированное лечение нужно начинать как можно скорее. Среди умерших пациентов с коронавирусом (54 человека за неделю) треть составляют люди в возрасте от 30 до 60 лет, при этом большинство были госпитализированы не сразу - через два и более дня после начала болезни.

22 июня из-за роста заболеваемости в Крыму вновь ужесточили ограничения, введенные из-за пандемии. Рекомендовано вакцинировать от коронавируса работников сфер туризма и услуг. До 1 сентября запретили ночную работу общепита, кроме обслуживания навынос и доставки, проведение развлекательных мероприятий. Ограничена продажа билетов в театрах и кинотеатрах из расчета более чем 50% от вместимости залов. Также запрещено проведение выпускных вечеров.