Все новости
Обновлено 

Япония согласовала взаимное признание паспортов вакцинации с пятью странами

Это Италия, Австрия, Болгария, Польша и Турция

ТОКИО, 21 июля. /ТАСС/. Япония к настоящему моменту согласовала вопрос признания и использования паспортов вакцинации с пятью странами. Об этом в среду на регулярной пресс-конференции сообщил генеральный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като.

"К настоящему моменту на основе законодательств соответствующих стран мы договорились с Италией, Австрией, Турцией, Польшей и Болгарией", - отметил он, пояснив, что граждане Японии будут освобождены от карантина по прилете в эти страны.

В то же время, по данным источника агентства Киодо, пока паспорта будут действовать только в одностороннем порядке, договоренность о признании Японией аналогичных документов пока не достигнута. Ранее власти страны объявили, что с 26 июля начнется прием заявок на выдачу паспортов вакцинации.

Рекомендации бизнеса

Японская ассоциация бизнеса (Кэйданрэн) в июне обратилась с рекомендацией к правительству страны о введении в стране электронных паспортов вакцинации. В японской ассоциации выразили уверенность в том, что введение паспортов вакцинации необходимо для предотвращения распространения нового коронавируса и скорейшего восстановления социально-экономической активности японского общества. Японский бизнес также выступил за то, чтобы привитые получали различные бонусы, включая скидки в кафе и ресторанах.

В то же время в Кэйданрэн подчеркнули, что при создании системы паспортов вакцинации необходимо прописать строгий набор правил, который бы защитил от дискриминации тех людей, кто еще ее не прошел.

Позиция властей

Правительство Японии в настоящее время ведет разрабатывает свод правил использования паспортов вакцинации внутри страны для того, чтобы не допустить дискриминационного отношения к тем, кто по той или иной причине еще не вакцинировался от нового коронавируса. Власти страны предполагают, что удостоверение о вакцинации можно будет предъявлять в коммерческих учреждениях - ресторанах, магазинах и других - для получения скидок или дополнительных бонусных услуг. Речь идет как о полученных местными жителями после вакцинации сертификатов, так и о документах, которые иностранные туристы получают при прохождении вакцинации у себя на родине.

Местные СМИ ранее отмечали, что в своде правительственных рекомендаций будет особенно подчеркиваться необходимость недопущения дискриминации в отношении тех, кто не был вакцинирован и не имеет соответствующих документов.

Вакцинация в Японии

Вакцинация в Японии началась в середине февраля. Практически завершена иммунизация 4,8 млн медицинских работников. 12 апреля началась вакцинация 36 млн жителей страны старше 65 лет, а в прошлом месяце в Японии началась иммунизация всех возрастных групп. По состоянию на 20 июля в стране 35% населения получили одну дозу вакцины, 23% - две.

В прошлом году власти Японии подписали соглашения с британско-шведской компанией AstraZeneca, американской фирмой Moderna и американо-германским консорциумом компаний Pfizer и BioNTech на поставки вакцин от коронавируса. Все три препарата одобрены для применения японским Минздравом, однако вакцинация с использованием разработки AstraZeneca пока не проводится.

В новость была внесена правка (11:56 мск) — передается с уточнением во втором абзаце: от необходимости прохождения карантина будут освобождены японцы.