Все новости

В Томской области будут награждать мастеров за сохранение вековых народных ремесел

Первым обладателем награды стал житель села Семеновка Зырянского района, мастер по художественной обработке бересты Николай Бочаров

ТОМСК, 21 июля. /ТАСС/. Власти Томской области учредили новую награду - почетное звание "Народный мастер Томской области" - для жителей региона. Она будет присваиваться за развитие, популяризацию и сохранение традиционных вековых ремесел, например, художественную обработку бересты, сообщили журналистам в пресс-службе областной администрации.

"Губернатор Сергей Жвачкин учредил почетное звание "Народный мастер Томской области", которое присваивается жителям региона за успехи в сохранении, развитии и популяризации традиционных народных ремесел", - говорится в сообщении.

Уточняется, что первым награду получил житель села Семеновка Зырянского района, мастер по художественной обработке бересты Николай Бочаров.

Томская область известна в мире мастерами по работе с деревом. Ежегодно в регионе проходит международный фестиваль народных ремесел "Праздник топора". На нем соревнуются резчики скульптур из дерева, гончары и кузнецы из 35 стран, среди которых - Гамбия, Гватемала, Германия, Канада, Китай, Монголия, Мозамбик, Непал, США, Франция, Чили и Эквадор, а также из более чем 30 регионов России.