Все новости

Ультрамарафон с дистанцией в 201 км по пустыне пройдет вокруг волгоградского озера Эльтон

Он состоится 21-22 августа, участники мероприятия смогут получить звания мастера спорта и мастера спорта международного класса

ВОЛГОГРАД, 21 июля. /ТАСС/. Ультрамарафон Elton Ultra пройдет 21-22 августа вокруг соленого заповедного озера Эльтон в Волгоградской области, самые выносливые участники должны будут преодолеть дистанцию в 201 км, сообщила в среду пресс-служба обладминистрации.

Ультрамарафон - это дистанция, превышающая расстояние классического марафонского бега на 42 км 195 м.

"Ультрамарафон Elton Ultra признан международной ассоциацией ультрамарафонов (IAU) и включен в мировой рейтинг. Соревнования, которые состоятся 21-22 августа в Палласовском районе Волгоградской области, войдут в международный зачет IAU. Дистанция в 201 км вокруг соленого озера Эльтон получила лейбл как самая длинная дистанция в сложных условиях полупустыни с серьезными преодолениями климатических условий", - говорится в сообщении.

Благодаря включению в международный календарь, лучшие результаты бегунов дистанции Elton Salt Ultra дадут возможность установить новый признанный мировой рекорд. Расчетное время прохождения составляет 28 часов, однако некоторые зарегистрированные участники уже заявили о намерении затратить менее суток. Также участники марафона смогут получить спортивные звания мастера спорта и мастера спорта международного класса, уточнили в пресс-службе.

Программа проекта

Дистанции марафона Elton Ultra разные: семь треков по дикой местности как для неопытных бегунов, так и для очень подготовленных. "Жемчужина" марафона - самая длинная трасса - 201 км, это два круга вокруг озера Эльтон. Команда проекта ожидает принять тысячи гостей - как из России, так и других стран. Помимо спортивных соревнований, для участников ультрамарафона и зрителей будет организована развлекательная программа.

По словам основателя и руководителя Elton Ultra Вячеслава Глухова, планируется возвести палаточный городок со сценой, фудкортом и самыми разными экологическими площадками. Кроме того, в рамках проекта создано приложение для мобильных телефонов, с помощью которого забег превращается в игру, цель которого - не просто добежать до финиша, но и побороть роботизированных монстров. Создатели марафона считают, что таким образом мероприятие привлечет не только спортсменов, но и молодежь, которая будет ориентирована на здоровый образ жизни.

Международная ассоциация ультрамарафонов (IAU) работает под патронажем Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics), ее деятельность направлена на развитие бега на сверхдистанции в разных странах мира и поощрение организованных марафонов в каждой из континентальных зон мировой легкой атлетики. Всероссийская федерация легкой атлетики рекомендовала ультрамарафон на Эльтоне как спортивное соревнование с участием профессиональных бегунов и любителей, добавили в пресс-службе.