Все новости

Путин поручил подумать о передаче лесоохраны некоторых регионов на федеральный уровень

Президент поручил кабмину и своей администрации подготовить предложения по дополнительным мерам для борьбы с природными пожарами

НОВО-ОГАРЕВО, 21 июля. /ТАСС/. Правительство должно подготовить предложения о передаче полномочий по лесоохране на федеральный уровень для регионов с обширными лесами и низкой плотностью населения. Такое поручение дал президент Владимир Путин на совещании с кабмином в среду.

Заслушав доклад главы Якутии Айсена Николаева о сложной ситуации с лесными пожарами и его предложения на этот счет, глава государства заметил: "Есть еще идея для субъектов с низкой плотностью населения и с большой площадью лесов передать полномочия в области лесных отношений на федеральный уровень". Путин задал главе региона вопрос, как тот относится к подобной инициативе.

Николаев в ответ поддержал предложение, заметив, что вопросы по защите столь огромной территории от пожаров важно решать на федеральном уровне. "Давайте мы это пометим для себя, - отреагировал в свою очередь президент. - И я просил бы правительство подумать на этот счет и сделать свои предложения".

Он обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину и попросил его пометить себе этот вопрос. "С коллегами проработайте и доложите мне", - добавил Путин. "Принято, Владимир Владимирович", - сказал в ответ глава кабмина.

Президент также заметил, что у Мишустина готовится рабочая поездка на Дальний Восток. "Посмотрите, где конкретно можно было бы коллег собрать, поговорить на эту тему, но [также] и на все смежные темы", - распорядился глава государства. Премьер заверил, что запланирует такое совещание.

Меры по борьбе с пожарами

Путин поручил кабмину и своей администрации подготовить предложения по дополнительным мерам для борьбы с природными пожарами.

"Прошу вместе с правительством администрацию [президента] подготовить ряд поручений, которые должны отражать то, что мы сейчас обсудили, и те предложения, которые прозвучали от коллег. Что имеется в виду, начну по порядку. Это обеспеченность и дополнительные поставки тяжелой техники [для борьбы с пожарами], там, где это уже сегодня необходимо. Это продолжение создания региональных центров [борьбы с пожарами]", - перечислил президент на совещании с членами правительства в среду. Он добавил, что глава Якутии Айсен Николаев предложил создать такой центр в Якутске.

Путин также назвал в числе мер внедрение новой методики оказания финансовой помощи и поддержки регионам. "Я так понял, методика уже подготовлена, нужно просто отследить, чтобы она исполнялась и внедрялась активнее. Конечно, нужно оказать помощь регионам в дополнительном финансировании там, где это нужно сегодня. Как руководитель Карелии говорил, средства закончились, а самолеты должны летать. Вот это нужно сделать обязательно", - добавил глава государства.

В ходе своего доклада на совещании глава Карелии Артур Парфенчиков попросил президента выделить дополнительные средства из резервного фонда правительства РФ на авиапатрулирование пожаров, которое, в связи со сложной обстановкой в регионе, "придется продолжать в активном режиме", и на тушение пожаров.

Путин поручил подготовить предложения и по вопросу кадрового обеспечения лесоохраны. О нехватке таких кадров и старении оперативного состава, особенно высококвалифицированного, также говорил в своем докладе Парфенчиков. "Тоже в поручении надо отразить и позаниматься этим на системной основе", - прокомментировал глава государства.

Кроме того, президент поручил подготовить предложения по передаче на федеральный уровень полномочий в области лесных отношений от субъектов с низкой плотностью населения и большими площадями лесов. "Прошу еще раз АП и правительство подготовить этот перечень поручений", - сказал Путин.

Путин поручил МЧС и Минобороны заняться решением вопроса о дополнительном привлечении военных к борьбе с пожарами.

"Надо посмотреть на возможное увеличение привлечения сил и средств Минобороны, Сергей Кужугетович [Шойгу] по моему указанию уже занимается этим, в том числе и на Дальнем Востоке, и в Якутии. Нужно, чтобы министр МЧС провел дополнительную оценку там, где нужно увеличить и группировку и самого министерства по чрезвычайным ситуациям, и с коллегами из Минобороны согласовать", - сказал Путин.

Президент попросил главу МЧС Евгения Зиничева доложить ему, если будет нужна дополнительная помощь.

"Министр обороны знает об этом, Минобороны готово заняться организацией дополнительной помощи, нужно только своевременно и в полном объеме оценить, что нужно сделать", - резюмировал Путин.