Все новости
Обновлено 

Захарова прокомментировала граффити с Лавровым в Лондоне

Дипломат разместила в Telegram-канале фото, на котором рядом с портретом главы МИД России написана его известная фраза "Кто вы такой, чтобы читать мне лекции?"

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Официальный представитель МИД России Мария Захарова разместила в своем Telegram-канале фотографию с портретом главы российского дипведомства Сергеем Лавровым на одном из домов Лондона.

Граффити выполнено в черно-белом стиле, рядом с портретом министра на английском языке написана его фраза "Кто вы такой, чтобы читать мне лекции?".

Захарова заявила, что в российском дипведомстве хорошо относятся к народному творчеству, в основе которого искренняя симпатия. "В министерстве иностранных дел произведения искусства не оценивают. Для этого есть министерство культуры. А к народному творчеству, в основе которого искренняя симпатия, относимся хорошо", - отметила дипломат.

Корреспондент ТАСС, побывавший на улице Виктория-гроув, где якобы было нарисовано граффити, не обнаружил никакого изображения. При этом нет никаких признаков, что стену с граффити могли недавно закрасить. Опрошенные местные жители также не замечали никакого изображения главы российского МИД.

"Я живу на этой улице и никакого граффити вчера не видела. Не значит, что его не было, но я его точно не видела", - сказала корреспонденту ТАСС местная жительница.

Другие жители предположили, что фотография из российских социальных сетей сделана давно. "Такого тут не было никогда, да и фото, которую вы показываете, сделана давно, не сейчас", - заявили они.

О фразе Лаврова

Сам Лавров в 2015 году в интервью СМИ отметил, что предложил в разговоре, состоявшемся в разгар событий в Южной Осетии в 2008 году, занимавшему тогда пост министра иностранных дел Великобритании Дэвиду Милибэнду: "Не читай мне лекции". По словам Лаврова, "ядреное словцо" он употребил не от себя в адрес британского министра, а цитируя своего коллегу, который накануне прилетел из Тбилиси и который, поприветствовав Лаврова, сказал: "Я только что из Тбилиси. Саакашвили - такой-то - лунатик". "Вот, где это слово было? А Милибэнд меня пытался убедить в том, что с Саакашвили нужно договариваться", - пояснил тогда глава российского МИД.

В новость были внесены изменения (16:58 мск) - добавлены комментарии местных жителей, приведены подробности с места события