Все новости
Обновлено 

Умер директор центра "Свет Валаама" архимандрит Мефодий

Причиной смерти стала коронавирусная инфекция

ПЕТРОЗАВОДСК, 22 июля. /ТАСС/. Руководитель православного культурно-просветительского центра Валаамского монастыря "Свет Валаама" архимандрит Мефодий умер в четверг на 61-м году жизни. В последние дни он находился в реанимации, где лежал с коронавирусной инфекцией, сообщается на официальной странице обители "ВКонтакте".

"Сейчас, только что пришла информация о том, что преставился ко Господу дорогой и любимый архимандрит Мефодий", - говорится в сообщении.

Ранее в паблике сообщалось, что игумен монастыря Панкратий в среду отслужил первый молебен в скиту Казанской иконы Божией матери. По окончании молебна его участники помолились о здравии всех "ныне страдающих от ковида и нашего дорогого батюшки Мефодия, который в настоящее время находится в реанимации и борется с этой тяжелой болезнью", - говорится в сообщении.

16 февраля 2021 года отец Мефодий отметил 60-летие. В этот день ему вручили патриаршию награду - орден преподобного Серафима Саровского II степени. На официальном сайте Валаамского монастыря отмечается, что батюшка Мефодий создавал "особую семейную атмосферу", а без него "нельзя представить Валаамскую обитель такой открытой и душевной для всех гостей и паломников".

Соболезнования патриарха Кирилла

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования родным и близким умершего архимандрита, отметив его подвижнический подвиг и искреннюю любовь к людям.

"Он являл яркий пример служения монашества миру, образец жизни по Евангелию. Почивший был способен ответить своей любовью и заботой на всякую тяготу и болезнь человеческого сердца. Именно поэтому к нему и тянулись люди, желая согреться около него теплом его нелицемерной христианской веры", - говорится в сообщении патриарха, опубликованном на сайте Московского патриархата

Предстоятель Русской православной церкви подчеркнул особое гостеприимство отца Мефодия, которое привлекало на Валаам "не только паломников, но и светских людей, посещавших остров для того, чтобы познакомиться с историей и современностью монастыря". Патриарх также назвал Мефодия "лицом Валаама", благодаря усилиям монаха многие посетителя монастыря становились его постоянными паломниками.

"Часто образ монаха, запечатленный в сознании наших современников, - это подвижник, стремящийся к удалению от мира, взыскующий уединения, суровый аскет. Это все, несомненно, соответствует идее монашества. Однако отец Мефодий своим подвигом любви показывал нам, что благодаря именно такому образу жизни возможно достичь главного - приобщения людей к вере и благочестию", - отметил глава РПЦ.

О Мефодии

Отец Мефодий был одним из самых известных монахов Валаамского монастыря. Он прожил в обители 28 лет. Многие верующие, паломники и приезжающие на остров туристы знали монаха и стремились получить от него наставления и благословение, многие после этого становились верующими и постоянными прихожанами, сообщается на сайте Валаамского монастыря. В августе 2019 года патриарх Кирилл возвел игумена Мефодия в сан архимандрита. 

О монастыре

Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь расположен в северо-западной части Ладожского озера на южном берегу острова Валаам в Сортавальском районе Карелии. В 1990 году монастырь получил статус ставропигиального, т. е. непосредственно подчиняющегося патриарху Московскому и всея Руси.