Все новости
Обновлено 

Суд Лондона вынесет решение по искам к издателю книги "Люди Путина" в октябре

Судья Высокого суда Лондона Аманда Триплз уточнила, что точную дату объявят позднее

ЛОНДОН, 29 июля. /Корр. ТАСС Никита Кручиненко/. Высокий суд Лондона вынесет в октябре решение по искам российского предпринимателя Романа Абрамовича, а также компании "Роснефть" к издательскому дому HarperCollins, который выпустил весной 2020 года книгу "Люди Путина" (Putin's People). Как передает корреспондент ТАСС из зала суда, об этом заявила в четверг по итогам двухдневных слушаний председательствующая на процессе судья Высокого суда Лондона Аманда Типлз.

"Решение будет вынесено ориентировочно в октябре. Не могу назвать сейчас дату. Она будет объявлена позднее", - сказала она.

Адвокаты HarperCollins подтвердили корреспонденту ТАСС, что решение будет вынесено по обоим рассматриваемым искам - как со стороны Абрамовича, так и "Роснефти". Ранее адвокаты владельца лондонского футбольного клуба "Челси" и нефтяной компании подчеркивали, что подача исков не координировалась между ними.

Как сообщали ранее британские СМИ, Абрамович и компания "Роснефть" подали иски в отношении издательского дома, опубликовавшего книгу, а также в отношении ее автора, бывшего московского корреспондента газеты Financial Times Кэтрин Белтон. Иски в отношении издательского дома и Белтон подали также совладелец "Альфа-Групп" Михаил Фридман и председатель совета директоров "Альфа-банка" Петр Авен. Однако адвокат Фридмана и Авена во время первого дня слушаний в среду заявил о том, что издательство достигло с ними судебного примирения, согласившись убрать из будущих изданий книги все фрагменты, ставшие предметом иска, а также принести публичные извинения.

О судебном разбирательстве

В среду и четверг Типлз выслушала аргументы сторон. Так, накануне адвокат Хью Томлинсон, представляющий интересы Абрамовича, сообщил, что всего претензии бизнесмена касаются более 20 фрагментов из книги. В частности, адвокат назвал не соответствующими действительности утверждения журналистки о том, что бизнесмен приобрел английский футбольный клуб "Челси" "по указанию российских властей".

В четверг свою позицию разъяснил адвокат Десмонд Браун, представляющий компанию "Роснефть". Юрист указал на несостоятельность высказываний об обстоятельствах сделки по покупке "Роснефтью" компаний "Северная нефть" и "Юганскнефтегаз" в 2003 и 2004 годах соответственно. По словам Брауна, утверждения об осуществлении данных сделок по заниженной стоимости "не имеют под собой достоверных свидетельств".

При этом приводимые в книге высказывания бывшего главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского, активы которой оказались под контролем "Роснефти", были охарактеризованы истцом как необъективные. Адвокат отметил, что ряд содержащихся в книге утверждений относительно деятельности "Роснефти" "наносит репутационный ущерб не только самой компании, но и конкретным ее сотрудникам".

Позиция защиты ответчиков

Представители ответчиков относительно иска Абрамовича сообщили, что обвинений в адрес бизнесмена в книге не содержится. Они также заявили, что мнение источников, слова которых приводятся в книге, отделяется от мнения автора.

В четверг представитель HarperCollins Эндрю Калдекотт, выступая на слушаниях в суде, назвал необоснованными претензии истцов. По словам адвоката, утверждения Белтон о сомнительном характере ряда сделок с участием "Роснефти" базируются на интервью с источниками, якобы "знакомыми с деталями тех финансовых операций".