Все новости
Обновлено 

Пожар произошел в главном киноархиве Бразилии

Причиной пожара, по предварительной информации, стали профилактические работы в системе кондиционирования воздуха, сообщает портал G1

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 30 июля. /ТАСС/. Пожар произошел в одном из павильонов Бразильской синематеки - главного киноархива страны - в Сан-Паулу. Об этом сообщает в четверг газета Globo.

В настоящее время пожарлокализован, уточняет портал G1.

"Возгорание под контролем - [это] значит, что оно локализовано. Скоро оно будет ликвидировано. Полностью пожар будет потушен, когда перестанет подниматься белый дым. Пострадавших нет", - приводит портал слова Робсона да Силвы Бертолотто, руководителя городской службы гражданской обороны.

Сигнал о пожаре в одном из павильонов Бразильской синематеки поступил в пожарную службу в четверг около 18 часов по местному времени (полночь мск). Общая площадь хранилищ, расположенных по адресу возгорания, составляет 6 356 квадратных метров, здесь находятся около 240 тыс. кинопленок.

По информации портала, на месте инцидента работали 15 машин и порядка 50 пожарных, которые к 19:45 (01:45 пятницы мск) локализовали возгорание, причиной которого, по предварительной информации, стали профилактические работы в системе кондиционирования воздуха. По словам пожарных, в помещениях, где произошло возгорание, хранились фильмы, датированные 1920-1940 годами, и исторические документы. По их оценкам, содержимое архивов "практически не пострадало".

В апреле сотрудники киноархива в соцсетях предупреждали об опасности пожара. Они отмечали критическое состояние архивов ацетилцеллюлозной пленки и опасность самовозгорания нитроцеллюлозной пленки. За 74 года существования архива он четыре раза пережил пожары. В результате последнего инцидента в 2016 году были утеряны около 500 работ.

В специальном секретариате Министерства туризма Бразилии по вопросам культуры, под управлением которого находится синематека, заявили, что "глубоко сожалеют в связи с происшествием" и обратились в Федеральную полицию для проведения расследования. Губернатор штата Сан-Паулу Жоау Дориа назвал пожар в синематеке преступлением против культуры.

В апреле сотрудники киноархива в соцсетях предупреждали об опасности пожара. Они отмечали критическое состояние архивов ацетилцеллюлозной пленки и опасность самовозгорания нитроцеллюлозной пленки.

За 74 года существования архива он четыре раза пережил пожары. В результате последнего инцидента в 2016 году были утеряны около 500 работ.