Все новости
Обновлено 

Число прошедших цикл вакцинации "Эпиваккороной" россиян превысило 1 млн

Только 0,5% завершивших вакцинацию после этого заразились коронавирусом, сообщил разработчик

СЕРПУХОВ /Московская область/, 30 июля. /ТАСС/. Больше миллиона человек прошли полный курс вакцинации от коронавируса препаратом "Эпиваккорона", сообщил в пятницу журналистам гендиректор разработавшего вакцину центра "Вектор" Ринат Максютов.

"Вакцина "Эпиваккорона" в гражданском обороте уже более девяти месяцев, с октября 2020 года, и в широком применении с апреля текущего года. На сегодня полный цикл вакцинации прошли уже более миллиона наших граждан. И мы с уверенностью можем утверждать, что вакцина прекрасно показала себя в применении", - сказал он на церемонии запуска производства "Эпиваккороны" на площадке "Герофарма".

Произведено уже более 4 млн доз вакцины от коронавируса "Эпиваккорона". "В текущем году мы произвели уже более 4 миллионов доз вакцины. А сегодня, запустив производство вакцины по полному циклу на прекрасной площадке компании "Герофарм", мы рассчитываем выйти на объем до 5 миллионов доз в месяц, начиная с осени текущего года", - сказал Максютов.

Вакцина сейчас поставляется во все регионы России. Новый государственный контракт на нее был заключен 16 июля. "Сегодня вакцина поставляется во все субъекты РФ. Новый государственный контракт был заключен 16 июля, и с этого времени, начиная со следующего понедельника вакцина была отгружена во все субъекты РФ", - сказал глава "Вектора".

Как ранее сообщал РБК, новые поставки вакцины "Эпиваккорона" не поступали в регионы на протяжении нескольких недель. Отмечалось, что перерыв в поставках затронул более 50 регионов. По данным СМИ, разработчик вакцины - центр "Вектор" - называл в качестве причины перерыва необходимость актуализации госконтракта на поставки вакцины.

Уровень защиты

Как сообщил разработчик, только 0,5% завершивших вакцинацию "Эпиваккороной" после этого заразились коронавирусом.

"Примечательно, что среди миллиона вакцинированных, которые завершили полный цикл вакцинации, по данным Минздрава, заболело всего чуть более 0,5% привитых. То есть фактически <...> на каждые 200 человек, кто выбрал наш безопасный препарат для защиты себя и своих близких, заболевает всего один человек", - сказал Максютов.

По словам Максютова, на сегодняшний день полный цикл вакцинации "Эпиваккороной" прошли уже более миллиона россиян. "Вакцина "Эпиваккорона" в гражданском обороте уже более девяти месяцев, с октября 2020 года, и в широком применении с апреля текущего года. На сегодня полный цикл вакцинации прошли уже более миллиона наших граждан. И мы с уверенностью можем утверждать, что вакцина прекрасно показала себя в применении", - сообщил он.

Единственными побочными эффектами вакцинации являются кратковременная болезненность в месте инъекции и повышение температуры. "Мы постоянно анализируем все побочные эффекты среди привитых как в рамках клинических исследований, так и в рамках гражданского применения. И единственными побочными эффектами являются кратковременная болезненность в месте инъекции и в редких случаях повышение температуры до 37,5 градуса в течение суток", - отметил Максютов.

"Эпиваккорона", разработанная в "Векторе", стала второй вакциной от коронавируса, получившей регистрацию в России. Это произошло 14 октября 2020 года. Примерно через месяц разработчики получили разрешение на проведение пострегистрационных исследований, в том числе среди пожилых людей.