Все новости
Обновлено 

Первую партию воды добыли из источников под Азовским морем

По словам вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, данные по качеству добытой воды станут известны к концу сентября
Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

СИМФЕРОПОЛЬ, 30 июля. /ТАСС/. Первая партия пресной воды добыта из находящихся под Азовским морем источников. В данный момент проверяется ее качество, сообщил журналистам вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

"Сегодня нам доложили, что с Азовского моря первую партию воды добыли. Сейчас ее проверяют на состояние", - сказал Хуснуллин.

Он уточнил, что все данные по качеству добытой воды, а также об объемах ее запасов будут получены к концу сентября, когда будут дополнительно пробурены еще несколько скважин. 

"Могу сказать, что мы нашли воду на глубине 100 м, качество ее [сейчас исследуется]. Вчера-сегодня забрали, отправили в Москву, чтобы узнать, что это за вода. Что вода там есть - это точно. Второй вопрос - в каком объеме. Мы сейчас пробурим еще несколько скважин до конца сентября, в конце сентября будем иметь все данные", - сказал Хуснуллин.

Ранее власти Крыма сообщали, что изучается потенциал водоносных слоев под дном Азовского моря. Планируется, что они станут еще одним источником водоснабжения полуострова, где из-за засухи последних лет сложился дефицит пресной воды.

О запасах воды в регионе

Хуснуллин также заявил, что запасов воды в Крыму хватит на ближайшие два года.

"Сейчас у нас водохранилища наполнились, у нас есть двухгодовой запас воды. На ближайшие два года проблема воды решена", - сказал он.

Вице-премьер уточнил, что за последние полгода удалось увеличить добычу воды на 110 тыс. кубометров за счет новых скважин. Кроме того, по его словам, сегодня активно идет работа по снижению потерь в системе водоснабжения.

"Большие работы производятся по снижению потерь, 14 объектов находятся [на стадии] стройки. Коллеги обещают в ближайшие месяц-два закончить, но мы на этом останавливаться не будем, будем дальше приводить в порядок сети", - отметил вице-премьер.

Украина в мае 2014 года в одностороннем порядке перекрыла воду из Херсонской области, поступавшую по Северо-Крымскому каналу, который обеспечивал до 90% потребностей полуострова. Сейчас жители и предприятия региона получают воду из местных источников. Из-за засухи последних лет водохранилища обмелели, в течение нескольких месяцев ряд населенных пунктов Крыма получали воду по графику, полностью дефицит был закрыт только после того, как в июне и июле в Крыму прошли сильные ливни (в ряде территорий за сутки выпали двух-трехмесячные нормы осадков).