Все новости
Обновлено 

В "Векторе" считают маловероятным распространение гамма-штамма в России

Пока в РФ данный штамм выявлен только в Якутии

СЕРПУХОВ /Московская область/, 30 июля. /ТАСС/. Распространение гамма-штамма коронавируса на территории РФ маловероятно из-за доминации дельта-штамма. На сегодняшний день гамма-штамм зафиксирован только в одном регионе страны, сообщил в пятницу журналистам генеральный директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора Ринат Максютов.

"Бразильский вариант коронавируса получен, проходит в настоящее время свои исследования. Встречается вариант "гамма" сегодня только в одном субъекте РФ, дальнейшее распространение он не получил", - сказал он, уточнив, что в РФ данный штамм выявлен только в Якутии.

Максютов также пояснил, что распространение в РФ гамма-штамма маловероятно из-за вытеснения его дельта-штаммом. "Распространение гамма-варианта маловероятно по той причине, что вариант "дельта", который в подавляющем большинстве регионов заполонил все разнообразие коронавируса в России сегодня, не позволит это сделать", - сказал он.

Обеспокоенность в ВОЗ вызывает продолжающееся распространение в мире всех четырех штаммов, относящихся к категории VOC. Вариант "альфа", обнаруженный впервые в сентябре 2020 года в Великобритании, присутствовал по состоянию на 20 июля в 180 странах (на две больше, чем неделей раньше). Версия коронавируса, получившая официальное название "дельта", была впервые обнаружена в Индии в октябре прошлого года. Вариант "бета", который был выявлен в августе прошлого года в ЮАР, сейчас присутствует в 130 государствах (на семь больше, чем на предыдущей неделе), а "гамма", который был обнаружен в сентябре в Бразилии, за семь дней расширил свою географию с 75 до 78 стран.