Все новости
Обновлено 

"Классик российской журналистики". Коллеги о Ясене Засурском

Президент факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова умер на 92-м году жизни
Ясен Засурский Владимир Астапкович/ТАСС
Описание
Ясен Засурский
© Владимир Астапкович/ТАСС

1 августа стало известно о смерти президента факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова Ясена Засурского. Он умер на 92-м году жизни.

Его коллеги, а также общественные деятели выражают свои соболезнования. Также свои соболезнования выразили президент РФ Владимир Путин и премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Уход из жизни президента факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова Ясена Засурского стал трагедией не только для журналистского, но и для университетского сообщества, считает секретарь Союза журналистов России (СЖР), бывший глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

"Ясен Николаевич Засурский - это классик российской журналистики. Это человек, который был первым деканом факультета журналистики МГУ, многие десятилетия возглавлял его, именно он выращивал факультет", - сказал Федотов, обратив внимание, что от факультета журналистики МГУ "произошли и все аналогичные факультеты журналистики в других университетах". "Поэтому смерть Ясена Николаевича - это действительно трагедия не только для журналистского, но и для университетского сообщества", - констатировал он.

Федотов рассказал, что был знаком с Засурским, "был [с ним] дружен, много раз встречались и в Москве, и в Париже". "Он был великий человек, нам всем будет его очень не хватать", - заключил секретарь СЖР.

"Уход великого учителя"

Смерть президента факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова Ясена Засурского - это уход великого учителя. Он сохранял активность до последних дней, хотя ему уже было тяжело, рассказала ТАСС декан факультета журналистики МГУ, профессор Елена Вартанова в воскресенье.

"Что сказать, учитель ушел, великий учитель ушел. Вся российская журналистика будет помнить его", - сказала она.

По словам Вартановой, Засурский умер не после борьбы с какой-либо конкретной болезнью. "Возраст у него был почтенный. Он сохранял активность практически до последних дней, хотя ему, конечно, было тяжело. 91 год - это почтенный возраст", - отметила она.

В свою очередь глава Союза журналистов России Владимир Соловьев заявил ТАСС, что Засурский для советской и российской журналистики был легендой, непререкаемым авторитетом. "Человек абсолютно легендарный. Еще в 1952-м году он был одним из тех, кто создавал наш факультет, и с тех пор он был родным отцом и непререкаемым авторитетом для многих тысяч журналистов, прошедших через журфак МГУ. При этом он помнил всех, - сказал Соловьев. - При встрече называл и фамилию, и год окончания, а иногда даже тему диплома, как это было со мной. Ясен Николаевич в 1990-м был оппонентом на защите моего диплома в Ленинской аудитории".

Соловьев рассказал, как Засурский в 2017 году приезжал на съезд Союза журналистов и поддержал его на выборах председателя, хотя уже тогда ему было трудно ходит. "Горжусь тем, что в списке самых уважаемых наших коллег, получивших новое звание, которое СЖР удалось пробить - под номером один в указе президента значится Ясен Николаевич Засурский - самый заслуженный журналист нашей страны", - указал он.

"Журфаку МГУ следует присвоить имя Засурского"

Главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев предложил присвоить факультету журналистики МГУ имя его президента Ясена Засурского.

"Я предлагаю назвать факультет журналистики МГУ именем Ясена Николаевича Засурского", - сказал он.

По мнению собеседника агентства, Ясен Николаевич был не просто великим человеком в журналистке. "Он великий человек для нашего общества и всего сообщества журналистского, потому что он сделал невероятное для всей журналистики. Он создал школу, настоящую школу журналистов. <…> Самое главное - он не отрицал ничего нового, не отрицал новые технологии, появление нового в журналистике, но при этом он всегда говорил, что необходимо сохранение тех основ, которые существовали в советской журналистике, - кодекса чести журналистики", - сказал Гусев.

Засурский, по словам Гусева, очень переживал из-за измельчения некоторых тем в современной журналистике, ухода от ряда тем. "Имя его останется навечно, а его ученики всегда будут хранить не только имя, но и его принципы работы в журналистике", - уверен собеседник агентства.

Свободные и честные журналисты

Президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский готовил на факультете свободных журналистов, считает главный редактор "Российской газеты" Владислав Фронин.

"Я часто бывал на журфаке МГУ, встречался с ним, встречался со студентами, потому что это святое место журналистки российской, которое заканчивали не просто звезды. Это то место, где готовились свободные журналисты. Я всегда говорю, что свобода, рамки свободы, определяют сами журналисты, а такого журналиста мог готовить Ясен Николаевич - профессионального, честного, порядочного. Я думаю, что это тяжелый день не только для студентов, для тех, кто учился на журфаке МГУ, а для всех наших журналистов России", - сказал Фронин.

По его словам, уход Засурского - тяжелая потеря для всех. "Я не учился на журфаке МГУ, но очень хорошо знал Ясена Николаевича. У меня хранится удостоверение первого курса, которое мне вручил Ясен Николаевич, уже когда я стал главным редактором "Российской газеты". Он сказал, что учиться надо и сейчас продолжать", - поделился он.

Настоящий корифей

Генеральный директор Общественного телевидения России, заслуженный журналист РФ Виталий Игнатенко назвал Засурского "корифеем отечественной журналистики" и порядочным, честным и добрым человеком.

"Слово "корифей" редко кому подходит, но вот Ясен Николаевич действительно корифей нашей журналистики. Из-под его крыла, на мой взгляд, вышли десятки тысяч журналистов, которые работают сегодня во всех средствах массовой информации. Он учил нас, учеников, не только писать, любить литературу, знать историю страны, он своим примером, своей жизнью, учил нас быть порядочными, добрыми и честными людьми, без чего наша журналистика была бы пустым звуком", - сказал он.

Игнатенко считает, что смерть Засурского - это невосполнимая утрата не только для журналистики, но и всего общества. "Для меня это огромная личная утрата. Я считаю себя тем человеком, которого когда-то приметил Ясен Николаевич. Наша дружба продолжалась многие десятилетия. Это невосполнимая утрата для нашей культуры, журналистики и всего общества", - отметил собеседник агентства.

"Мерило нравственной основы профессии"

Ясен Засурский олицетворяет собой идеалы подлинной гражданственности, для поколений отечественных медиаспециалистов он был и будет мерилом нравственной основы профессии, считает ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий.

"Именно такие люди как Ясен Николаевич олицетворяют собой идеалы подлинной гражданственности, служения интересам страны, переходящего в миссию высочайшего профессионализма. Для поколений отечественных медиаспециалистов Ясен Николаевич Засурский был и будет безусловным авторитетом, мерилом нравственной основы профессии, эталоном формы, стиля и содержания работы со словом. Его наследие еще предстоит осмыслить, жить оно будет в его учениках и продолжателях дела, имя которому - факультет журналистики Московского университета", - привели ТАСС слова Садовничего в пресс-службе МГУ.

"Он создал выдающуюся научную школу"

Зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования коллегам, родным и близким Ясена Засурского.

"Примите мои соболезнования в связи с кончиной Ясена Николаевича Засурского, президента факультета журналистики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова", - говорится в обращении Медведева.

Он добавил, что "Ясена Николаевича по праву считали классиком отечественной журналистики, без которого невозможно представить ее историю". "Став деканом знаменитого факультета, он создал выдающуюся научную школу, объединил вокруг себя ведущих преподавателей, открыл студентам широкие возможности для реализации их талантов. В исторических стенах на Моховой учились руководители крупнейших отечественных СМИ, известные журналисты, ученые и политики. Многие выпускники факультета с гордостью называли Ясена Николаевича своим учителем. И всегда твердо знали, что могут рассчитывать на его профессиональную поддержку и дружеское участие", - сказал зампредседателя Совбеза.

"Добрая память о Ясене Николаевиче Засурском, человеке огромного достоинства, интеллигентности и эрудиции, навсегда останется в наших сердцах", - заключил он.

"Душа журфака МГУ"

Ясен Засурский обладал особым талантом любить и слышать каждого своего студента, считает глава Минобрнауки Валерий Фальков.

"Ясен Николаевич - душа журфака МГУ. Человек, посвятивший всю свою жизнь факультету и воспитавший несколько поколений журналистов, каждый из которых считает его своим личным наставником. Особый талант - любить и слышать каждого своего студента, быть в меру понимающим и в меру строгим, делиться не только знаниями, но и личным опытом. Все это отличало Ясена Засурского, большого подвижника и энтузиаста, по праву получившего высочайшее профессиональное и общественное признание", - привели в пресс-службе министерства слова Фалькова.

Глава Минобрнауки РФ также выразил соболезнования родным и близким Ясена Засурского.

В свою очередь глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов назвал Засурского "выдающимся педагогом и человеком", "талантливым профессором и организатором", который всегда был открыт для "поиска нового, нешаблонного, прогрессивного". "Еще при жизни Ясен Николаевич стал легендой не только факультета, но и всей отечественной журналистики", - написал Никонов в своем Telegram-канале.

"Ушел из жизни прекрасный, мудрый, порядочный, подлинно интеллигентный человек. Его уход - невосполнимая утрата для факультета, всей российской науки и журналистики", - считает Никонов.