Все новости

Эксперт: изменение цены проекта метро в Красноярске не повлияет на сроки строительства

По словам губернатора края Александра Усса, рабочая группа изучит варианты снижения стоимости на 20-30%

ТАСС, 2 августа. Изменение стоимости строительства метрополитена в Красноярске не повлияет на сроки начала его строительства. Об этом ТАСС сообщил председатель совета директоров Красноярского треста инженерно-строительных изысканий (КрасноярскТИСИЗ) Олег Митволь.

В середине июля вице-премьер РФ Марат Хуснуллин поручил властям Красноярского края уменьшить стоимость строительства метрополитена в Красноярске. По словам губернатора края Александра Усса, созданная для этого рабочая группа изучит варианты снижения стоимости хотя бы на 20-30%. Сейчас стоимость проекта составляет 128 млрд рублей.

"Передвижек по срокам не требуется, никаких препятствий начинать работы по выносу сетей и подготовке котлованов мы не видим", - сообщил Митволь. По его словам, представители треста как разработчики проекта метрополитена вошли в состав рабочей группы. При этом собеседник агентства отметил, что сокращение количества вагонов и депо не приведет к серьезной экономии.

Ранее пресс-служба правительства региона сообщала, что проект красноярского метро в окончательном варианте будет сформирован до конца 2021 года. Сейчас обсуждается вопрос изменения глубины залегания метрополитена.

Базовый проект красноярского метрополитена, над которым сейчас идет работа, предусматривает гибридный формат метро - с подземной частью и надземной частью. Оно включено в общую систему общественного городского электротранспорта - городская электричка, трамвай и другие виды транспорта, организующие потоки и процесс пассажирских перевозок в Красноярске.

Ожидаемый расчетный пассажиропоток метро составляет 66 млн пассажиров в год, или 205,5 тыс. пассажиров в сутки от станции "Высотная" до станции "Ленинская". При условии полного развития сети метрополитена пассажиропоток может достичь 260 млн пассажиров в год. Общая длина линии метро составляет 12,65 км. Первый этап строительства - участок 9,76 км из шести станций от "Высотной" в Октябрьском районе до "Ленинской" в центре Красноярска. Второй этап строительства - 2,89 км наземных путей из трех станций, от станции "Ленинская" в Центральном районе до самого крупного в городе Советского района. Работы по строительству метрополитена в Красноярске начались в октябре 1995 года, они неоднократно приостанавливались из-за проблем с финансированием. Окончательно строительство было законсервировано в 2013 году. В 2019 году Красноярскому краю из федерального бюджета был выделен 1 млрд рублей на корректировку проектной документации метрополитена по федеральному проекту "Чистый воздух". В настоящее время проект метрополитена находится на рассмотрении Главгосэкспертизы.