Все новости

Тимановская прибыла в аэропорт Нарита

В ближайшее время белорусская спортсменка должна улететь в Варшаву

ТОКИО, 4 августа. /ТАСС/. Белорусская спортсменка Кристина Тимановская в среду прибыла на микроавтобусе полиции в аэропорт Нарита, откуда в ближайшее время должна улететь в Варшаву. Об этом передает корреспондент ТАСС с места событий.

Тимановская направилась на регистрацию в VIP-терминал, куда из числа работников СМИ доступ имеют только аккредитованные при аэропорте японские журналисты. Снимавшие прибытие Тимановской репортеры пытались задать вопросы, однако спортсменка прошла мимо них молча.

Заместитель главы МИД Польши Марчин Пшидач в понедельник сообщил, что Тимановская получила польскую гуманитарную визу. НОК Белоруссии отслеживает ситуацию вокруг легкоатлетки Тимановской и сотрудничает в этом вопросе с оргкомитетом Олимпиады и Международным олимпийским комитетом.

Ранее Тимановская покинула посольство Польши в Токио. Она находилась в дипломатическом представительстве со 2 августа. В тот же день ей была выдана польская виза.

Ее погрузка в машину осуществлялась за закрытыми воротами, вне зоны видимости журналистов.

Машину с Тимановской сопровождали еще два автомобиля полиции без опознавательных знаков. Спортсменку сопровождали сотрудники польского посольства, которые, как сообщил ТАСС источник, знакомый с ситуацией, должны будут полететь вместе с ней в Варшаву.

Ситуация вокруг спортсменки

Национальный олимпийский комитет Белоруссии объявил 1 августа, что тренерский штаб команды по легкой атлетике принял решение отправить Тимановскую домой в связи с ее эмоционально-психологическим состоянием. Первоначально планировалось, что легкоатлетка выступит в Токио в беге на дистанциях 100 и 200 м. В связи с отсутствием необходимого количества допинг-проб от участия в эстафете 4 400 м были отстранены две белорусские бегуньи. Тренерский штаб решил задействовать в эстафете Тимановскую, которая в соцсетях подвергла критике такое решение.

Представители оппозиционного Белорусского фонда спортивной солидарности сообщили, что Тимановскую насильно вывозят из Токио в связи с ее критикой действий тренерского штаба белорусских легкоатлетов. Тимановская заявила Euroradio о намерении просить убежище в Европе. Кроме того, спортсменка в соцсетях обратилась к Международному олимпийскому комитету с просьбой вмешаться в ситуацию и оказать ей помощь. По словам спортсменки, на нее было оказано давление, ее пытаются вывезти из Японии без ее согласия.

Заместитель главы МИД Польши Марчин Пшидач в понедельник сообщил, что Тимановская получила польскую гуманитарную визу. Ожидается, что белорусская легкоатлетка вылетит в Варшаву 4 августа. НОК Белоруссии отслеживает ситуацию вокруг легкоатлетки Тимановской и сотрудничает в этом вопросе с оргкомитетом Олимпиады и Международным олимпийским комитетом.