Все новости

СМИ: "желтые жилеты" в Безансоне заменили портрет Макрона QR-кодом

Затем участники акции вышли из здания мэрии и на глазах у всех порвали портрет президента страны. После этого они подошли к расположенному по соседству зданию местного суда и передали обрывки его охране, пишет газета Le Parisien

ПАРИЖ, 4 августа. /ТАСС/. Два представителя движения "желтых жилетов" провели в городе Безансон (восток страны) акцию протеста против санитарных пропусков, заменив в мэрии портрет президента Эмманюэля Макрона изображением QR-кода. Об инциденте, произошедшем во вторник, сообщила в среду газета Le Parisien.

Согласно ее сведениям, "желтые жилеты" сняли со стены портрет президента и установили на его месте крупное воспроизведение QR-кода, который теперь наносится на одну из страниц санитарных пропусков, вызывающих протесты части населения. На этом плакате фигурирует и изображение жеста протеста - поднятого вверх среднего пальца руки.

Затем участники акции вышли из здания мэрии и на глазах у всех порвали портрет президента страны. После этого они подошли к расположенному по соседству зданию местного суда и передали обрывки его охране.

Мэрия Безансона сообщила, что в срочном порядке повесила новый портрет президента в своем помещении, а также подала жалобу в полицию в связи с произошедшим. Прокуратурой начато расследование по подозрению в похищении и уничтожении государственного имущества, а также в связи с оскорблением представителя власти.

Во Франции начиная с 2018 года произошло несколько десятков инцидентов, когда в знак протеста люди снимали и уносили или уничтожали портреты президента Макрона, находящиеся в мэриях городов. В большинстве случаев дело передавалось в суд, который назначал наказание совершившим подобные поступки.