Все новости

Единую научно-образовательную сеть стран ЕАЭС планируют создать в 2022 году

Благодаря единой цифровой инфраструктуре ученые получат доступ к новым технологиям, результатам исследований иностранных коллег и базам знаний ведущих профильных организаций

МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Единую научно-образовательную сеть для интеграционного проекта стран Европейского экономического союза (ЕАЭС) создадут на базе российской Национальной исследовательской компьютерной сети (НИКС). Об этом в среду сообщается в Telegram-канале Министерства науки и высшего образования РФ.

"Единую научно-образовательную сеть для интеграционного проекта стран ЕАЭС создадут на базе российской Национальной исследовательской компьютерной сети. <...> Проект может быть запущен уже в 2022 году", - говорится в сообщении.

Отмечается, что создание единой цифровой инфраструктуры позволит научным институтам и университетам активнее участвовать в мировых и европейских научных сообществах. А ученые получат доступ к новым технологиям и современным ресурсам, результатам исследований иностранных коллег, базам знаний ведущих профильных организаций и цифровым сервисам стран-участниц ЕАЭС.

Национальная исследовательская компьютерная сеть создана в 2019 году по инициативе Минобрнауки России. Администрирование сети осуществляет Межрегиональный суперкомпьютерный центр РАН. В 2021 году приказом министра науки и высшего образования РФ НИКС утверждена в качестве Национальной научно-образовательной сети (NREN) России. Сеть также включена в национальный проект "Наука и университеты" как один из ключевых проектов развития отрасли.

Теги