Все новости

В Хабаровском крае построят школы более чем на 2,8 тысяч мест

Работы планируют выполнить в течение ближайших четырех лет

ХАБАРОВСК, 4 августа. /ТАСС/. Новые школы и пристройки к ним появятся в ближайшие четыре года в Хабаровске, городе Вяземский и в пяти поселениях края. Об этом ТАСС сообщила в среду заместитель министра образования и науки Хабаровского края Юлия Зотова.

"В 2021-2024 годах на территории Хабаровского края запланировано строительство семи школ, пристроев к школам общей мощностью 2 870 мест в селе Найхин Нанайского района, селе Мичуринское Хабаровского района, селе Бриакан района имени Полины Осипенко, в городе Вяземском, в Хабаровске, в селе Сусанино Ульчского района, в рабочем поселке Чегдомын Верхнебуреинского района", - сказала Зотова.

Шесть из семи объектов возводятся по госпрограмме "Развитие образования" и национальному проекту "Образование", один - по госпрограмме "Комплексное развитие сельских территорий".

В настоящее время ведется строительство четырех школ в Нанайском, Хабаровском, имени Полины Осипенко районах и в Вяземском. Так, в Найхине школа будет рассчитана на 300 мест, ее сдадут в этом году. В Мичуринском школа на 250 мест также появится в этом году, как и пристройка к школе на 20 мест с актовым и спортивным залами и учебными мастерскими в Бриакане. Пристройку к школе в Вяземском на 250 мест сдадут в 2022 году, школу на 150 мест в Сусанино - в 2023 году, а школу на 800 мест в Чегдомыне - в 2024 году.

Первый проект ГЧП

В Хабаровске планируется возвести школу на 1,1 тыс. мест в микрорайоне "Строитель". В конце прошлой недели врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев сообщил, что Министерство просвещения РФ одобрило заявку на финансирование строительства этой школы. "Для Хабаровского края это первый опыт строительства школы с использованием механизма государственно-частного партнерства. Начало строительства планируется в 2022 году, ввод в эксплуатацию - в 2023 году", - сказала Зотова.

Стоимость строительства школы оценивается в сумму около 1,8 млрд рублей, в настоящее время уточняются финансовые параметры - доля софинансирования из краевого бюджета и размер частных инвестиций.

Строительство этой школы позволит ликвидировать острую потребность в новых школьных местах в микрорайоне интенсивной жилой застройки, добавила собеседница агентства, и закроет вопрос со второй сменой в густонаселенной части Хабаровска. О нехватке школ в микрорайоне "Строитель" хабаровчане неоднократно жаловались главе региона лично и в обращениях к нему в социальных сетях.

На сайте правительства Хабаровского края ранее сообщалось, что регион готовит следующую заявку на получение федеральной субсидии. С использованием механизма ГЧП планируется построить школы в Хабаровске и в Хабаровском районе, а также в Комсомольске-на-Амуре.