Все новости
Обновлено 

Лавров заявил, что у представителей ЕМА нет замечаний к "Спутнику V"

Глава МИД РФ также назвал необоснованными выпады Запада против российских вакцин

МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Специалисты из Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА) не высказывали претензий к российской вакцине "Спутник V" и степени ее эффективности. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью газете "Комсомольская правда", распространенном в среду на сайте российского дипведомства.

"В настоящее время вакцина "Спутник V" проходит так называемую последовательную экспертизу в Европейском агентстве по лекарственным средствам. В апреле-мае еэсовцы посетили медицинские учреждения в Москве, задействованные в клинических испытаниях "Спутника V", а также производственные площадки. Сотрудники EMA находятся в прямом рабочем контакте с представителями Минздрава и Минпромторга России. По нашей информации, замечаний к самой вакцине и степени ее эффективности нет. Исходим из того, что вопрос находится в плоскости деполитизированного и профессионального диалога между профильными структурами", - отметил министр.

Популярная вакцина

Он указал, что "Спутник V" все больше применяется в мире: на данный момент вакцину используют почти в 70 странах, в том числе в восьми европейских государствах. На этом фоне со стороны отдельных представителей Европейского союза и стран - участников "повышается градус агрессивной риторики" в адрес российского препарата. "Если раньше говорилось о необходимости "соблюдать бдительность", то в последнее время не чураются и прямых призывов вообще не допускать проникновения "Спутника V" и привитых им иностранцев на территорию ЕС", - пояснил Лавров.

По его словам, европейские чиновники с самого начала проявляли двойные стандарты в отношении российских разработок. В частности, несмотря на отсутствие официального одобрения со стороны ЕМА, в Брюсселе заключались многомиллиардные контракты с производителями ряда западных вакцин против коронавируса. "Кроме того, Еврокомиссия изначально ограничила круг "избранных" поставщиков только компаниями из ЕС, США и Великобритании. Здесь отчетливо просматриваются признаки недобросовестной конкуренции", - подчеркнул министр.

"Убеждены, [что] там, где речь идет о здоровье и жизни людей, не должно быть места политике. Надеюсь, что наши партнеры в Евросоюзе примут это в расчет на всех последующих этапах рассмотрения российской заявки", - заключил глава МИД РФ.

"Спутник V" до сих пор не получил разрешения ЕМА для использования на территории Евросоюза. Россия первой в мире 11 августа 2020 года зарегистрировала эту вакцину и подала заявку на ее одобрение в ЕС и Всемирную организацию здравоохранения. Эффективность препарата на уровне 91,6% подтверждена публикацией данных в ведущем медицинском журнале "Ланцет". Регулятор ЕС 4 марта сообщил о начале процедуры последовательной экспертизы "Спутник V". Ранее ожидалось, что EMA завершит обзор и вынесет решение относительно возможности применения российской вакцины в мае или июне.

Необоснованность выпадов Запада

Он также назвал необоснованными выпады Запада против российских вакцин.

"Отмечаем необоснованные выпады ряда западных стран против российских вакцин. При этом хочу подчеркнуть, что на любые конкретные вопросы оперативно даются развернутые ответы Российским фондом прямых инвестиций и экспертами Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи", - сказал он.

Лавров, в частности, указал, что представители Франции "переводят этот вопрос исключительно научного и гуманитарного характера в политическую плоскость". "Такая позиция заметно диссонирует с подходом, который в Париже декларировали ранее. Мы помним слова президента Эмманюэля Макрона, что решение о регистрации российского препарата "будет основано не на политических, а на научных соображениях". Мой визави Жан-Ив Ле Дриан заявлял, что "если "Спутник V" будет одобрен и сертифицирован Европейским агентством по лекарственным средствам, а также во Франции Верховной комиссией по делам здравоохранения, то нет никаких препятствий для его распространения", - продолжил он.

Министр также обратил внимание на то, что именно с Францией в числе первых был начат диалог по вакцинам. "В конце ноября 2020 года в Россию приезжала делегация французских экспертов. Они провели переговоры с руководством РФПИ и НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, смогли ознакомиться с российскими наработками в сфере производства вакцины от коронавируса", - отметил глава МИД РФ.