Все новости
Обновлено 

Минпросвещения скорректировало программу по ремонту российских школ

Как сообщил глава ведомства Сергей Кравцов, около 1,5 тыс. школ будут отремонтированы в 2022 году

МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Около 1,5 тыс. школ будут отремонтированы в 2022 году, сообщил в среду глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов на встрече с секретарем генсовета "Единой России" Андреем Турчаком.

Ранее президент России Владимир Путин на совещании по подготовке к новому учебному году счел недостаточными планы по ремонту в 2022 году 700 школ и поручил Минпросвещения представить новые предложения. Глава государства напомнил, что программа ремонта учебных учреждений рассчитана до 2026 года, "поэтому 700 [отремонтированных школ] на следующий год недостаточно", этот показатель должен быть около 1,4-1,5 тыс. школ в год.

"По решению президента мы скорректировали программу ремонта школ, начиная с 2022 года будет ежегодно отремонтировано 1 500 зданий", - сказал Кравцов.

Он добавил, что министерство со своей стороны обеспечит контроль за ремонтом школ. Также, по его словам, состоялось совещание с Минстроем РФ, на котором была достигнута договоренность о помощи регионам с проектно-сметной документацией, перечнем работ.

"Программа будет рассчитана на пять лет, за это время мы должны отремонтировать все 7 211 школьных зданий", - добавил министр, уточнив, что больше всего в ремонте нуждаются школы Северо-Кавказского и Дальневосточного федеральных округов.

Как ранее отмечал Путин, примерно 10% школ в России требуют капитального ремонта, а менее 1% находятся в аварийном состоянии.

Реестр школ

В свою очередь секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак на встрече сообщил, что единороссы подготовили и передали министру реестр школ, нуждающихся в капитальном ремонте. "Первый шаг мы с вами сделали, хотел поблагодарить наших секретарей региональных отделений, региональных министров образования. Составлен реестр школ, которые требуют первоочередного ремонта, и сегодня, Сергей Сергеевич, мы этот реестр вам передаем", - сказал Турчак.

По его словам, акцент в программе будет сделан на сельских школах. Так, во всех регионах будут созданы мониторинговые группы, которые отследят выполнение программы кампремонта на всех этапах. В приемке учебных заведений будут участвовать директора школ и родительские комитеты. "Наша цель - чтобы уже в первые два года реализации этой программы максимальное количество школ были отремонтированы. Важным для школ является и вопрос надежных систем безопасности, в том числе антитеррористической. Особое внимание нужно уделить решению этого вопроса. Наша задача - в рамках корректировки бюджета на 2022 и плановый период 2023-2024 обеспечить силами фракции "Единой России" (в Госдуме - Прим. ТАСС) финансирование данной программы. Она должна быть выполнена четко, качественно и в срок", - подчеркнул Турчак.