Все новости

Бюст Ясена Засурского установят в здании факультета журналистики МГУ осенью

К началу нового учебного года на факультете также появится музей президента журфака

МОСКВА, 7 августа. /ТАСС/. Памятник президенту журфака МГУ Ясену Засурскому в виде его бюста будет установлен в здании факультета журналистики в сентябре. Он был выполнен с натуры советским и российским скульптором народным художником РФ, Украины и Армении, лауреатом Ленинской премии СССР Фридрихом Согояном сообщила ТАСС декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова.

"Будет установлен бюст внутри факультета. Точно уже, имеем даже автора, который сделал этот бюст оригинальный несколько лет назад, может быть, десятилетий назад, когда Ясен Николаевич жил, позировал. Вчера мне звонил скульптор Согоян (сын Фридриха Согояна - заслуженный художник Армении, член Союза художников РФ Микаэль Согоян), и он сказал, что предоставит одну из копий. Мы договорились с ним в сентябре пройтись по факультету и найти самое открытое, самое светлое, самое общедоступное место для того, чтобы там стоял бюст Ясена Николаевича", - рассказала она.

По словам Вартановой, к началу нового учебного года на факультете также появится музей Засурского. Одна из аудиторий будет переименована в его честь.

"Я уверена, что мы увековечим в самых разных формах память о Ясене Николаевиче и будем делать это комиссией, которую возглавляет ректор Московского университета. Но уже сейчас понятны первые шаги - то, что мы сделаем немедленно, к началу нового учебного года. Мы переименуем 201-ю аудиторию в аудиторию имени Засурского, мы учредим стипендию лучшим, самым талантливым студентам, которые объединяют науку и практику в своей работе эффективно, и мы превратим его кабинет в музей, музей Ясена Николаевича и музей факультета. Это же неразрывные вещи. Планов еще много, и мы, конечно, рассчитываем на увековечивание их в самых разных формах", - сообщила она.

Комиссии также предстоит рассмотреть решение о присвоении факультету журналистики МГУ имени Ясена Засурского. "Мне трудно об это сказать, мне кажется та комиссия, которая начинает работать под руководством ректора, рассмотрит все предложения. Надо их собрать, и, я думаю, что мы ответим на все предложения", - уточнила Вартанова.

В новость внесены изменения (21:30, 7 августа) - передается с дополнением имен и званий скульпторов в первом и втором абзацах в связи с уточнением от семьи Согоян.