Все новости

Со дна Авачинской бухты на Камчатке до конца года могут поднять 19 судов

В регионе также уделят отдельное внимание решению проблемы неочищенных стоков, которые сбрасываются в бухту

ТАСС, 4 августа. Поднятие 19 судов со дна Авачинской бухты в акватории Камчатского края 19 судов ожидается до конца года за счет усилий местных властей и частных лиц. Об этом на круглом столе в Общественной палате (ОП) РФ сообщил губернатор региона Владимир Солодов.

По разным подсчетам, в Авачинской бухте на Камчатке затоплено более 80 судов - как военных, так и рыболовецких. Есть среди них и шхуны браконьеров из азиатских и африканских стран.

"Всего их [cудов] 84, все они уже оцифрованы, нанесены на карту, и все желающие могут ознакомиться с этим перечнем, посмотреть, в каком состоянии находятся. Правительством РФ принято решение о помощи регионам в решении этой задачи <…> Первые суда уже поднимаются, в этом году четыре судна будут подняты нашими усилиями, еще около полутора десятка - за счет усилий частных лиц, которые занимаются этой работой", - сказал он.

Солодов отметил, что также отдельное внимание будет уделено решению проблемы неочищенных стоков, которые сбрасываются в бухту. "Направление, связанное с борьбой с неочищенными стоками, которые, к сожалению, в черте города Петропавловска-Камчатского есть, первые стоки уже переведены на очистные сооружения модульного характера, и сейчас одно из приоритетных направлений развития города - это реконструкция очистных. Я поставил задачу, чтобы в ближайшие годы мы оставили в прошлом само наличие таких неочищенных стоков в бухту, в наше озеро", - добавил он.

Летом 2020 года в ходе рабочей поездки по российскому Дальнему Востоку премьер-министр РФ Михаил Мишустин призвал расчистить акватории макрорегиона от кладбищ затонувших кораблей.