Все новости
Обновлено 

В Пензенской области считают, что реконструкцию школ нужно включить в программу капремонта

Врио губернатора Олег Мельниченко считает необходимым распространить программу капитального ремонта не только на сельские школы, но и на учреждения в малых городах

МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Реконструкция школ, в частности, замена кровли, должна быть включена в программу капитального ремонта образовательных учреждений. Соответствующее предложение высказал в среду врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко.

Президент РФ Владимир Путин поручил 19 июня на съезде "Единой России" создать программу капремонта школ до 2026 года. Строительство новых объектов и капремонт действующих закрепят в народной программе партии.

"Я бы все-таки предусмотрел возможность не только проведения капитального ремонта, но и реконструкции зданий общеобразовательных школ. <…> Большое количество школ с мягкой кровлей. Мягкая кровля в нашем регионе, в общем-то, не лучший вариант, в свое время его применяли, но от него надо уходить, поэтому <…> нам необходимо "уходить" на скатные крыши. А в связи с этим - переход на скатную крышу - это уже реконструкция", - сказал Мельниченко в ходе встречи секретаря Генсовета "Единой России" Андрея Турчака с министром просвещения Российской Федерации Сергеем Кравцовым.

По его словам, это необходимо для того, чтобы в проектно-сметной документации учитывались не только работы по капитальному ремонту, но и по замене крыш.

Также Мельниченко считает, что необходимо распространить программу капитального ремонта не только на сельские школы, но и на учреждения в малых городах. "Я бы что хотел сказать, мы говорим про сельские школы, а у нас есть еще школы малых городов. По большому счету, город Сердобск - это такой небольшой город, здесь всего 29 тыс. человек проживает. И здесь тоже школы очень нуждаются в капитальном ремонте", - сказал он.

По словам Мельниченко, капитальный ремонт необходимо провести в более чем половине школ области - в 171 учреждении, при этом 147 из них находятся в селах и малых городах региона. Согласно информации на официальном портале правительства Пензенской области, по данным на 2018-2019 учебный год в регионе работало 315 школ, в них учились 125 тыс. детей.

"На сегодняшний день, по оценке, по той информации, которая наша парторганизация предоставила в ЦИК "Единой России", у нас 171 школа, в которой необходимо делать капитальный ремонт. Из этой 171 школы 147 школ - это школы, которые расположены в сельской местности и в малых городах", - сказал он. 

Врио губернатора отметил, что на данный момент проектно-сметная документация подготовлена для ремонта 33 образовательных учреждений. "Единственное, в чем проблема - у нас произошло удорожание на металл, на все иные виды работ. Придется дополнительно делать переоценку сметной стоимости под это все, но мы, безусловно, эту работу будем проводить", - добавил он.

Кроме того, Мельниченко предложил предусмотреть возможность субсидирования тех объектов, которые вошли в программу федерального финансирования. "По Пензенской области у нас 138 образовательных учреждений, по которым надо готовить проектно-сметную документацию. Даже по самым скромным оценкам - это более 100 млн рублей, которые придется израсходовать для того, чтобы эту проектно-сметную документацию сделать. Плюс цикл изготовления проектно-сметной документации", - добавил он.

Капремонт школ в регионах

О необходимости проведения капитального ремонта в школах во время встречи рассказали представители образовательных учреждений. Так, в Родинской средней общеобразовательной школе в Псковской области в рамках программы планируется провести ремонт системы отопления, водоснабжения, водоотведения, внутренней электросистемы, а также замену дверей и 78 окон, что необходимо по современным требованиям, сказал директор школы Сергей Воронин. Помимо этого, в школе необходимо провести замену кровли и ремонт отмостки и фундамента. На данный момент руководство администрации Псковского района области занимается поиском подрядчика для разработки проектно-сметной документации. "Если в 2011 году было 160 учеников, то на данный момент времени уже 274 ученика. Зданию школы 49 лет", - добавил Воронин.

Директор Арбузовской средней общеобразовательной школы Алтайского края Светлана Саблина отметила, что в здании школы в 2020 году были заменены все окна. На данный момент в рамках подготовки к новому учебному году ведется капитальный ремонт спортивного зала, санузлов и кабинетов, которые прилегают к залу. Директор добавила, что в 2021 году на базе школы планируется открыть центр "Точка роста", для этого из муниципального бюджета были выделены средства на ремонт помещений и покупку мебели.

По мнению директора, для дальнейшей работы школы необходимо провести капитальный ремонт кровли здания школы, установить пандусы, ограждение образовательной организации, а также сделать внутренний ремонт кабинетов. "На данный момент подготовлена проектно-сметная документация на ремонт кровли здания в объеме 8 млн рублей. В стадии подготовки - документация на все остальные виды работ в размере порядка 30 млн рублей", - пояснила Саблина.

О проблеме с кровлей, электропроводкой, теплоснабжением, водоснабжением и водоотведением также рассказали представители школ Тюменской, Ивановской, Астраханской областей и Республики Ингушетия.

Ранее президент отмечал, что примерно 10% школ в России требуют капитального ремонта, а менее 1% находятся в аварийном состоянии. Глава Минпросвещения Сергей Кравцов 4 августа 2021 года сообщал, что порядка 1,5 тыс. школ будут отремонтированы в 2022 году.