Все новости
Обновлено 

В EMA заявили, что полная вакцинация защищает от всех вариантов коронавируса

По данным организации, наиболее высокий уровень защиты "достигается после того, как прошло достаточно времени с введения последней дозы вакцины"

ГААГА, 4 августа. /ТАСС/. Полная вакцинация является ключевым элементом для защиты от коронавируса, в том числе варианта "дельта". Об этом говорится в распространенном в среду совместном заявлении Европейского агентства лекарственных средств (EMA) и Европейского центра по предотвращению и контролю заболеваний.

"Полная вакцинация любым из одобренных в ЕС препаратов обеспечивает высокий уровень защиты от тяжелого течения и смерти от коронавируса, в том числе варианта "дельта", - отмечается в документе. - А наиболее высокий уровень защиты достигается после того, как прошло достаточно времени (7-14 дней) с введения последней дозы вакцины".

С учетом этого в организации призвали людей, которые еще не сделали прививку, начать процесс и своевременно пройти вакцинацию, а власти европейских стран - рассмотреть возможность сокращения интервала между первой и второй дозой в пределах установленного лимита, в особенности для тех людей, которые находятся в группе риска.

В документе также обращается внимание на то, что случаи заражения коронавирусом среди вакцинированных людей не означают, что вакцины не действуют. "Вакцины от коронавируса эффективны, - отметил глава департамента EMA по клиническим испытаниям и производственному процессу Фергюс Суини. - Однако пока вирус продолжает циркулировать, мы продолжим наблюдать вспышки инфекции среди вакцинированных людей. Это не значит, что вакцины не работают. Вакцинированные люди гораздо лучше защищены от тяжелого течения коронавируса, чем невакцинированные, поэтому мы должны прилагать усилия для полной вакцинации людей при первой же возможности". Одновременно организации призвали соблюдать национальные правила и сохранять в силе меры, такие как ношение масок и социальное дистанцирование, даже тех людей, которые полностью прошли вакцинацию.

В настоящее время в ЕС одобрены для использования четыре вакцины: Spikevax американской компании Moderna, Comirnaty, являющаяся совместной разработкой американской компании Pfizer и ее германского партнера BioNTech, Vaxzevria производства британско-шведской компании AstraZeneca и вакцина от коронавируса компании Janssen, принадлежащей американской корпорации Johnson & Johnson.