Все новости

Очаги африканской чумы свиней выявили в трех районах Новгородской области

Новгородская ветслужба работает над тем, чтобы не допустить распространение вируса на соседние районы и свиноводческие хозяйства

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 4 августа. /ТАСС/. Эпизоотические очаги африканской чумы свиней (АЧС) зарегистрировали на территориях Боровичского, Окуловского и Старорусского районов Новгородской области. Об этом в среду сообщила пресс-служба правительства региона со ссылкой на председателя комитета ветеринарии области Людмилу Сукачеву.

"В рамках федерального мониторинга в этих районах взят биологический материал для лабораторных исследований на африканскую чуму свиней у шести отстрелянных диких кабанов. Диагноз "АЧС" установлен в ФГБУ "Ленинградская межоблветлаборатория", - говорится в сообщении.

Новгородская ветслужба проводит комплекс мероприятий по ликвидации очагов. Проведены внеочередные заседания районных и областной чрезвычайных противоэпизоотических комиссий, а также разработан комплекс мероприятий, направленных на недопущение выноса вируса АЧС из очагов в другие свиноводческие хозяйства и районы области.

"Подготовлен проект указа губернатора Новгородской области об установлении карантина на территории Боровичского, Старорусского и Окуловского районов. О датах ограничительных мероприятий и зонах, где они будут действовать, сообщим после подписания документа. В настоящее время рекомендуем владельцам свиноводческих хозяйств всех форм собственности соблюдать ветеринарно-санитарные правила по содержанию свиней и профилактике АЧС", - отметила Сукачева.