Все новости

Всероссийская перепись населения прошла в июле в труднодоступных районах шести регионов

В их числе районы Бурятии, Дагестана, Якутии, Хабаровского края, Магаданской и Свердловской областей

МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. Всероссийская перепись населения прошла в июле в труднодоступных районах шести регионов России. Переписчики пришли в домохозяйства Бурятии, Дагестана, Якутии, Хабаровского края, Магаданской и Свердловской областей, сообщили ТАСС в медиаофисе Всероссийской переписи населения.

"Всего перепись в июле прошла на отдаленных и труднодоступных территориях шести регионов России. В республике Бурятия - это семь населенных пунктов в двух районах, в Дагестане шесть районов и 154 населенных пункта, в Республике Саха (Якутия) 30 населенных пунктов в одном районе, в Хабаровском крае девять населенных пунктов в одном районе. В Магаданской области один населенный пункт в одном районе и в Свердловской области это два района и 10 населенных пунктов", - говорится в сообщении.

В Свердловской области переписчикам приходилось добираться до некоторых населенных пунктов на внедорожниках и снегоболотоходах, так как из-за сильных дождей грунтовые дороги размыло. В Якутии до некоторых поселений возможно было добраться только водным транспортом.

Роль переписчиков в таких районах взяли на себя местные жители. "Об этой возможности узнала из объявления администрации в местном интернет-чате. Пригласили на обучение в Олекминск, откуда вернулась переписчицей. Жители при обходе встречали очень хорошо, поскольку работаю в больнице, и меня все знают. По домам ходила после дежурства - в свободное время. Очень понравилось заполнять данные на планшете - гораздо удобнее и быстрее, чем на бумажном бланке. И мое время экономит, и респондента не задерживаю. С удовольствием вновь стану переписчиком", - процитировали в медиаофисе слова переписчицы из Якутии Августины Габышевой.

В августе перепись пройдет в следующих отдаленных и труднодоступных районах Якутии, Красноярского края, Иркутской и Свердловской областей, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

Всероссийская перепись населения проходит в труднодоступных районах с 1 апреля. Уже переписано около 140 тыс. человек. Первыми регионами, куда пришли переписчики, стали Якутия, Камчатский край, Хабаровский край, Свердловская область, Чукотский АО и Ямало-Ненецкий АО.