Все новости

На Урале девочку, которую с рождения мать держала в шкафу, передали родственникам

По словам детского омбудсмена Анны Кузнецовой, ребенок находится "в надежных любящих руках"

ЯКУТСК, 5 августа. /ТАСС/. Госпитализированная ранее с дистрофией девочка из города Карпинска Свердловской области, которую мать с рождения прятала в шкафу, передана родственникам. Она развивается и питается в соответствии с возрастом, сообщила журналистам уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова во время поездки в Якутск.

Ранее Кузнецова сообщала, что девочка находится в доме ребенка в Екатеринбурге.

"Девочка у родственников, развивается и кушает в соответствии с возрастом, поэтому все хорошо - она в надежных любящих руках", - сказала Кузнецова.

Как сообщали СМИ, мать девочки несколько месяцев с момента рождения прятала ее в сумке в шкафу. Девочку случайно обнаружили подруги женщины во время застолья, вызвали скорую помощь и полицию.

По версии следствия, в конце апреля 2020 года мать девочки родила ее дома самостоятельно, с момента рождения и до начала октября женщина, желая смерти ребенку, не ухаживала за младенцем, надолго оставляла девочку в квартире одну, не давала ей воды и еды.

Стационарная психологическая экспертиза в отношении матери ребенка показала, что она вменяемая. Ей предъявлены обвинения в оставлении ребенка в опасности, истязании, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию. Уголовное дело передано для рассмотрения в Карпинский городской суд.