Все новости
Обновлено 

В МВД сообщили, что в России незаконно находятся более 700 тыс. выходцев из стран СНГ

В ведомстве отметили, что иностранные граждане в России стали чаще нарушать общественный порядок, устраивать массовые драки и применять силу в отношении представителей власти

МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. Более 700 тыс. выходцев из государств - участников СНГ находятся в России незаконно. Об этом ТАСС сообщили в пресс-центре МВД России по итогам встречи первого замглавы ведомства Александра Горового с послами иностранных государств.

"На сегодняшний день в тени продолжают находиться более 700 тысяч выходцев из государств - участников СНГ", - сказали в пресс-центре.

Горовой напомнил, что в апреле этого года на пленарном заседании Межправительственной ассамблеи государств - участников СНГ была обозначена необходимость проведения просветительской работы с иностранными гражданами, незаконно находящимися на территории России, с целью урегулирования их правового статуса. При этом МВД РФ выступило с инициативой продления сроков действия временных мер, что позволило иностранцам до 30 сентября 2021 года включительно обращаться в органы внутренних дел с заявлением о постановке на миграционный учет и оформлении документов для осуществления трудовой деятельности без соблюдения заявленной цели въезда. "Несмотря на это, далеко не все иностранные граждане спешат обращаться в МВД", - добавили в ведомстве.

Горовой отметил, что в 2021 году на 5% увеличилось число преступлений, совершенных иностранными гражданами в РФ. Кроме того, в их среде наблюдается рост противоправной активности, проявляющейся в грубом нарушении общественного порядка, массовых драках, что нередко сопровождается насильственными действиями, которые создают угрозу жизни и безопасности граждан, применением силы в отношении представителей власти.

"По всем указанным фактам МВД жестко отреагировало: задержаны организаторы и участники массовых беспорядков, нарушители привлечены к административной и уголовной ответственности. В отношении иностранных граждан, принимавших в них участие, сокращены сроки пребывания, приняты решения о закрытии для этих граждан границы РФ. Аннулируются документы, дающие право работать на территории РФ", - процитировали первого замминистра в пресс-центре.

В качестве примеров на совещании обсуждались случаи возникших конфликтов с участием мигрантов в регионах России, в частности Амурской, Московской и Свердловской областях, Дагестане, Москве и Санкт-Петербурге.

Взаимодействие со странами СНГ

Первый замглавы МВД обратил внимание, что за последние годы с посольствами государств - участников СНГ достигнут высокий уровень взаимодействия и выработаны общие подходы, которые позволяют решать возникающие проблемы. Он поблагодарил их правительства за своевременные и эффективные меры по организации выезда с территории РФ тех иностранных граждан, которые решили покинуть страну в период пандемии.

Завершая встречу, первый замминистра поблагодарил ее участников за продуктивную дискуссию и готовность совместными силами обеспечить межнациональное согласие и соблюдение порядка. Он выразил уверенность, что рассмотренные вопросы не будут оставлены без внимания, а представители зарубежных стран приложат максимальные усилия для формирования законопослушного поведения своих соотечественников, продолжат работу по побуждению их к урегулированию правового статуса в России.

"Мы напрямую отвечаем за обеспечение внутренней безопасности государства, за спокойные межнациональные отношения, далее будем действовать жестко, строго в соответствии с законом РФ", - подчеркнул Горовой.

Во встрече с первым замминистра МВД России принимали участие представители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины.

Теги