Все новости

Эксперт: регионы ЦФО, СЗФО и ПФО лидируют по уровню развития частного образования в РФ

По мнению специалиста Аналитического центра при правительстве РФ Инны Каракчиевой, в регионах необходимо создавать механизмы поддержки семьей с детьми, чтобы у всех были равные возможности для обучения

МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. Регионы Центрального, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов России лидируют по уровню развития негосударственного общего образования. Об этом сообщила эксперт Аналитического центра при правительстве РФ Инна Каракчиева.

"Среди субъектов, у которых высокий уровень развития как раз этих образовательных организаций, то есть школ частного сектора, можно назвать следующие: Центральный федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, это мы с вами знаем, и Приволжский", - сказала она в ходе круглого стола, посвященного частному сектору в сфере образования РФ.

Каракчиева добавила, что в регионах ПФО за последние 5 лет отмечаются высокие темпы развития не только негосударственных детских садов и школ, но и учреждений дополнительного образования, в том числе профессионального. "[Развитие] дополнительного образования не только детей, но и дополнительного профессионального образования, то есть мы можем наблюдать с вами новую политику в сфере развития негосударственного сектора", - пояснила она.

Эксперт считает, что для развития частного общего образования в регионах необходимо создавать механизмы поддержки семьей с детьми. "Доля родительских средств (вложенных в частное образование - прим. ТАСС) увеличилось за последние 5 лет. Это значит, что [выросла] нагрузка на семью. <…> То есть, прежде всего, должны быть механизмы поддержки семей с детьми для того, чтобы у них были равные условия и возможности вне зависимости от достатка семьи", - пояснила она, отметив, что в связи с коронавирусными ограничениями семьи стали экономить на образовании.

Кроме того, по данным Каракчиевой, лидерами развития частного специального профессионального образованиями (СПО) являются Центральный, Приволжский и Южный федеральные округа. Эксперт отмечает, что тенденция развития частного СПО наблюдается по всей стране, и количество студентов с каждым годом увеличивается, незначительное сокращение их числа было отмечено только в 2021 году. Тем не менее, доля студентов частных организаций среднего профессионального образования составляет почти 7% от общего числа обучающихся.