Все новости
Обновлено 

Мурашко назвал регионы, ситуация с коронавирусом в которых вызывает наибольшую тревогу

Глава Минздрава сообщил, что речь идет о Туве, Коми, Севастополе, Магаданской, Самарской, Астраханской областях и Красноярском крае
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. Наибольшую тревогу вызывает ситуация с коронавирусом в Туве, Коми, Севастополе, Магаданской, Самарской, Астраханской областях и в Красноярском крае, заявил в четверг министр здравоохранения Михаил Мурашко на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

"По количеству больных наибольшую тревогу у нас вызывают сегодня Республики Тыва, Коми, город федерального значения Севастополь, Магаданская область, Астраханская и также Самара и Красноярский край", - сказал он.

По его словам, сегодня в некоторые из этих регионов направлены бригады специалистов по оказанию организационно-методической и лечебной помощи.

Ситуация в стране

Мурашко отметил, что ситуация с коронавирусом в России стабилизируется.

"На сегодняшний день ситуация [с ковидом] стабилизируется, и прирост количества пациентов, находящихся под наблюдением, в целом по стране замедлился", - сказал он.

По словам министра, замедление наблюдается за счет таких регионов, как Москва, Санкт-Петербург и Московская область. "Однако в других регионах мы видим, что пока ситуация остается напряженной и рост отмечается", - добавил Мурашко.

Более 900 тыс. человек находятся под наблюдением врачей в РФ в связи с коронавирусной инфекцией, 78% из них лечатся амбулаторно, сообщил Мурашко.

"Общее количество заболевших сегодня составляет под наблюдением 915 тыс. человек, 78% находятся на амбулаторном лечении", - сказал он.

По словам министра, прирост количества пациентов, находящихся под наблюдением, в целом по стране замедлился.

Стационарное лечение

Мурашко сообщил, что около 196 тыс. пациентов с ковидом или подозрением на него находятся на стационарном лечении в России. 

"В стационарных условиях находятся около 196 тыс. человек. Достаточное количество мест и реанимационной защиты достаточно, но отмечаем, что сейчас течение заболевания все-таки требует повышенного внимания реаниматологов. Количество пациентов, находящихся в палатах интенсивной терапии, по сравнению с предыдущими периодами выше", - сказал он. 

По словам министра, в Москве и в Московской области количество коек в последнее время сокращается. "В Москве и Московской области мы сокращаем количество коек, поскольку уменьшилось количество заболевших. Но тем не менее пациенты есть", - уточнил он.

По словам Мурашко, около 11% пациентов, госпитализированных в России с коронавирусной инфекцией, находятся в тяжелом состоянии.

Койки для больных COVID-19

Мурашко сообщил, что общее количество коек для больных COVID-19, развернутых в настоящее время Минздравом совместно с регионами, составляет 234 тыс. 

"Совместно с регионами у нас в общей сложности развернуто 234 тыс. коек. Повторюсь, что в Москве и Московской области мы сокращаем количество коек, поскольку количество заболевших уменьшилось, но тем не менее, пациенты есть", - сказал он.

Министр отметил, что этого количества коек для больных с коронавирусом в настоящее время достаточно.

В новость внесена правка (16:18 мск) - передается с исправлением во втором абзаце по просьбе Минздрава РФ, верно - Красноярский край.