Все новости
Обновлено 

Власти США подтвердили, что могут обязать въезжающих иностранцев быть вакцинированными

Однако окончательное решение на этот счет пока не принято, заявил координатор Белого дома по борьбе с распространением коронавируса Джефф Зинтс

ВАШИНГТОН, 5 августа. /ТАСС/. Власти США не исключают возможность введения требования о том, чтобы въезжающие в страну иностранцы были вакцинированы, однако окончательное решение на этот счет пока не принято. Об этом сообщил в четверг на брифинге координатор Белого дома по борьбе с распространением коронавируса Джефф Зинтс.

"Администрация, конечно, понимает важность международных поездок. Учитывая нынешнюю ситуацию, США сохранят существующие ограничения на поездки на данном этапе", - сказал он. Однако, по словам чиновника, рабочие группы в администрации разрабатывают планы того, как "безопасным образом" отменить ограничения на поездки. В частности, рассматривается вариант, при котором к въезжающим в США иностранцам могут применяться "некоторого рода требования по вакцинам". "Но это не [принятое] решение на данный момент, это один из путей, который рассматривается и изучается, но есть и альтернативы, которые также изучаются", - подчеркнул Зинтс.

В свою очередь глава федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ) США Рошель Валенски, также присутствовавшая на брифинге, отметила, что суточный прирост числа новых случаев заражения коронавирусом за последнюю неделю увеличился в стране в среднем на 43%, количество госпитализаций - на 41%, число летальных исходов - более чем на 39%. По прогнозам ЦКПЗ, к концу августа общее число жителей США, умерших от последствий коронавируса, достигнет 624 000 - 642 000.

По словам Зинтса, на штаты Флорида, Техас, Миссури, Арканзас, Луизиана, Алабама и Миссисипи, где наблюдаются наиболее низкие показатели вакцинации в стране, приходится половина всех новых случаев заражения коронавирусом в США за последние семь дней. При этом треть случаев фиксируется во Флориде и Техасе.

В настоящий момент власти США запрещают въезд в страну большинству иностранных граждан, которые за последние две недели находились на территории Великобритании, государств Шенгенской зоны, Ирландии, Китая, Индии, ЮАР, Ирана и Бразилии.