Все новости

Число брошенных рыбаками сетей в проливе на Байкале снизилось за два года

Тенденция наметилась на территориях, где начинают охранять акваторию

ИРКУТСК, 6 августа. /ТАСС/. Участники научно-исследовательской экспедиции "Байкал без сетей" пришли к выводу, что усиление контроля со стороны природоохранных ведомств позволило уменьшить число брошенных рыболовных сетей в проливе Малое Море - популярной у туристов и рыбаков местности на озере Байкал. Первый этап экспедиции проходил с 25 июля по 5 августа.

"Объемы загрязнения Байкала рыболовными сетями уменьшаются там, где начинают охранять акваторию. По Малому Морю картина сегодня отличается совершенно даже от двухлетней давности. Прокуратура, транспортная полиция и рыбоохрана активно взялись за эту проблему, и сетей стало меньше. В местах, где было большое скопление, мы их не обнаружили вообще. Мы подняли только одну очень старую сеть, на которою почему-то не наткнулись ранее", - рассказал в пятницу ТАСС один из инициаторов экспедиции, руководитель Иркутской региональной экологической общественной организации "Глубина ответственности" Александр Красовский.

Он пояснил, что дно Байкала от сетей регулярно чистят ученые и экоактивисты, но обычно в местах, где убрали брошенные сети, вскоре появляются новые. Однако в проливе Малое Море новых сетей за последнее время не появилось.

Во время первого этапа экспедиции ее участники прошли на судне вдоль западного берега Байкала от поселка Листвянка до мыса Хобой на острове Ольхон, зашли в Чивыркуйский залив, затем вдоль восточного побережья ушли до дельты реки Селенги. Поднятые со дна сети передадут региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами. Красовский не уточнил, сколько сетей удалось поднять. Следующую экспедицию планируется провести осенью.

Проблема загрязнения сетями

На сегодняшний день нет данных о загрязнении озера Байкал брошенными рыболовными сетями, а также о последствиях такого загрязнения. Однако мировой опыт показывает, что затонувшие сети продолжают так называемый "фантомный промысел": в них попадают и в результате гибнут обитатели подводного мира. Начинаются процессы гниения, которые приводят к развитию вредоносных водорослей.

Экспедицию организовали для того, чтобы изучить прибрежную зону Байкала на предмет загрязнения сетями, извлечь их на поверхность, взять пробы воды и биоматериала в местах скопления сетей. Планируется составить карту наибольшего скопления сетей в прибрежной зоне Байкала.

Экспедицию инициировали организация "Глубина ответственности" и фонд "Озеро Байкал". Участниками стали специалисты и исследователи Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН, профессиональные дайверы, представители Ангаро-Байкальского управления Росрыболовства, природоохранной прокуратуры, инспекторы и руководители прибрежных особо охраняемых природных территорий.

Байкал, внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году, является самым глубоким озером в мире и крупнейшим резервуаром пресной воды (до 20% мировых запасов). Это один из самых крупных объектов всемирного природного наследия. Пролив Малое море - часть Байкала, отделенная островом Ольхон. На его берегах расположились населенные пункты и большое количество турбаз.