Все новости

Под Оренбургом ликвидируют свалку, которая угрожает безопасности аэропорта

Объект представляет угрозу из-за скопления птиц

ОРЕНБУРГ, 6 августа. /ТАСС/. Угрожающую безопасности воздушного пространства аэропорта из-за скопления птиц свалку отходов под Оренбургом включили в перечень объектов накопленного вреда, что позволит ликвидировать ее за счет средств национального проекта "Чистая страна". Об этом сообщил в пятницу ТАСС министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений региона Александр Самбурский.

"Приказом министра природных ресурсов Российской Федерации нежинская свалка была включена в перечень объектов накопленного вреда. Это очень важно, потому что сейчас мы сможем войти в нацпроект "Чистая страна" и претендовать на выделение федеральных денежных средств для ее ликвидации", - сказал он.

Оренбургская область, как отметил министр, за счет собственных средств завершает подготовку проектно-сметной документации на ликвидацию свалки. В октябре должна пройти экологическая экспертиза проекта. "Соответственно, в конце года мы отправим заявку в Минприроды РФ, и, думаю, со следующего года приступим к ликвидации нежинской свалки", - добавил Самбурский.

Как сообщал ТАСС, в сентябре 2019 года на территории Нежинского сельсовета в Оренбургском районе был выявлен факт захламления сельхозземель твердыми бытовыми отходами на площади около 2,5 тыс. кв. м. По сведениям специалистов регионального управления Россельхознадзора, свалка способствует массовому скоплению птиц и представляет реальную угрозу безопасности воздушного пространства аэропорта. Администрации сельсовета изначально было выдано предписание ликвидировать незаконную свалку в срок до июня 2020 года, позднее срок рекультивации свалки отложили, так как у местных властей не нашлось денег на разработку проекта рекультивации и его реализацию.

Ликвидация свалок в Оренбуржье

Всего в Оренбургской области, по данным профильного министерства, около 800 несанкционированных свалок, это показала инвентаризация подобных мест. С начала реализации национального проекта муниципалитетам удалось ликвидировать 31 несанкционированную свалку.

"Есть еще так называемые навалы, таких мест несанкционированного размещения отходов ликвидировано порядка 384. В целом у нас организована системная работа. <…> Шесть свалок идет по "Чистой стране", с нежинской свалкой мы тоже будет входить в "Чистую страну" - это седьмая, и по пяти свалкам мы готовим проектно-сметную документацию и будем определяться потом с финансированием по ликвидации", - объяснил Самбурский.

Министр уточнил, что всего для Оренбургской области национальным проектом "Чистая страна" запланировано около 540 млн рублей на ликвидацию шести несанкционированных свалок, находящихся в границах городов (в Медногорске, Новотроицке и Оренбурге).

"Параллельно мы стремимся не допускать образования новых навалов и свалок, заставляем муниципалитеты постоянно чистить и убирать. У нас создана на базе ГБУ "Экологическая служба Оренбургской области" рабочая группа, которая постоянно контролирует этот вопрос регулярными объездами и фиксациями нарушений", - добавил министр.