6 августа 2021, 15:16,
обновлено 6 августа 2021, 15:25

Новую методику распределения средств для борьбы с пожарами начнут применять с 1 января

Кроме того, глава Минприроды России Александр Козлов предложил выделять регионам средства из резервного фонда правительства страны для борьбы с лесными пожарами в период аномальной жары

МОСКВА, 6 августа. /ТАСС/. Разработка новой методики распределения средств из федбюджета регионам для борьбы с лесными пожарами по потребностям, а не по площади территории идет по графику. Ее начнут применять с 1 января 2022 года, сообщил глава Минприроды России Александр Козлов.

"Мы идем в графике, новая методика должна заработать с 1 января 2022 года. <…> Мы посчитали все: сколько нужно летных часов, техники, людей", - доложил он на совещании президента РФ Владимира Путина о ситуации с паводками и пожарами в субъектах РФ в пятницу.

По словам Козлова, проект методики, которая будет учитывать затраты регионов не по гектарам, а по потребностям, рассчитанным по нормативам, готов и внесен в правительство.

В рамках новой методики планируется кратное увеличение количества лесных пожарных и часов патрулирования. "Сейчас лесных пожарных 3 008, дополнительно нужно 1 406. Авиачасов на авиамониторинг сейчас 25,9 тыс. Нужно еще 47 тыс. А нынешние 927 тыс. километров наземного патрулирования необходимо увеличить в два раза", - отметил министр.

Также глава Минприроды предлагает выделять регионам средства из резервного фонда правительства страны для борьбы с лесными пожарами в период аномальной жары.

"Мы не снимаем со счетов аномалии. Пример - Якутия, о ней много говорили и показывают сейчас. <…> В таком случае предлагаем использовать механизм резервного фонда правительства", - сказал он.

Козлов считает, что затраты в таком случае необходимо компенсировать по факту. "Возникают аномальные условия, регион вводит ЧС - мы компенсируем затраты по их факту", - отметил он.