Все новости

Глава Минприроды РФ вошел в штаб проекта "Чистая Арктика"

Идея проекта, направленного на создание единой программы по очистке Севера, принадлежит капитану ледокола "50 лет Победы" Дмитрию Лобусову и Герою Труда Геннадию Антохину

ДУДИНКА /Красноярский край/, 9 августа. /ТАСС/. Глава Минприроды России Александр Козлов согласился войти в штаб проекта "Чистая Арктика", ознакомившись с первыми результатами работы добровольцев, которые очищают берега Енисея от металлолома.

"Да, мы с ребятами разговаривали. Здесь нет понятия командира, если в душе есть желание, то каждый на своем месте это делает: кто-то с должностью министра, кто-то с другой должностью. Здесь общая командная работа", - сказал Козлов в понедельник журналистам, отвечая на вопрос, согласился ли он войти в штаб.

По словам руководителя проектного офиса "Чистой Арктики" Андрея Нагибина, министра пригласили войти в федеральный штаб, поскольку помощь Минприроды необходима для упрощения сбора металлолома. "Мы очень рассчитываем, что предприятия, которые работают в Арктике, будут экологически ответственными. Мы очень надеемся на их помощь", - сказал Нагибин журналистам.

Министр пообщался с 30 добровольцами, которые приехали из 13 регионов страны и очищают берега двух ручьев, впадающих в Енисей. Они уже имеют опыт работы в местах ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Некоторые из них в прошлом году участвовали в ликвидации последствий аварии на реке Амбарная. Работы в Красноярском крае продлятся до 15 августа. За это время к волонтерам из других регионов также присоединятся корпоративные волонтеры ("Комбинат Добра", "Пора") и местные жители.

В сентябре следующая группа добровольцев высадится на реке Щучья в Красноярском крае, где также были выявлены значительные загрязнения, появилась свалка брошенной техники. В рамках выезда команды, сформированной "Молодежкой ОНФ", запланировано осуществление мониторинга бесхозных автомобилей, составление таблицы с координатами места нахождения и номерами двигателей для дальнейшей передачи данных в уполномоченные органы. Еще одной точкой уборки станет озеро Долгое.

С 5 августа в Ямало-Ненецком автономном округе работает еще одна группа добровольцев "Чистой Арктики": 25 ребят со всей страны должны очистить побережье Карского моря от тонн накопившегося мусора. Экспедиция продлится две недели, за это время волонтерам предстоит убрать порядка 14 тонн металла, кубометры пластика и древесины с побережья поселка Харасавэй.

О проекте

Идея "Чистой Арктики", направленной на создание единой программы по очистке Севера, принадлежит капитану ледокола "50 лет Победы" Дмитрию Лобусову и Герою Труда Геннадию Антохину. В начале июня Лобусов предложил провести "большую арктическую уборку". Представленная 5 июля в Общественной палате РФ программа получила широкую поддержку, в том числе представителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, Росприроднадзора, волонтерских и общественных организаций, научного сообщества, глав арктических регионов. Подать заявку на участие в проекте и арктической экспедиции можно на сайте чистая-арктика.рф.

В новость внесена правка (14:09 мск) - передается с исправлением в заголовке, первом абзаце, втором абзаце и третьем абзаце, верно - "вошел в штаб".